الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
28 мар 2024
 
 
 
Знаменательные факты

Марокканская инициатива автономии несет «обещание лучшего будущего для жителей региона, прекращения отделения, изгнания и содействия примирению»

Постоянное представительство Королевства Марокко при ООН организовало в  понедельник 01-07-2019 г. в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке международный симпозиум на тему «Территориальная автономия: средство политического урегулирования споров» с участием группы видных экспертов, исследователей и ученых.


Эта встреча дала возможность сравнить инициативу автономии в регионе Сахары представленную Королевством с другими опытами самоуправления во всем мире как средства политического урегулирования споров.

В ходе этого семинара международные эксперты из Швейцарии, Италии, Канады и Индонезии рассмотрели несколько успешных моделей автономии и выявили причины неудач в некоторых случаях.

В этой встрече приняли участие около 50 дипломатов, в том числе многие послы в Нью-Йорке, представители Департамента операций по поддержанию мира Организации Объединенных Наций и средств массовой информации, аккредитованных при Организации Объединенных Наций.

Семинар проходил под председательством Марка Вино, старшего советника Центра по политике безопасности в Женеве, который напомнил по случаю о регламентах марокканской инициативы автономии для региона Сахара, подчеркнув ее характеристики.

В этой связи он подчеркнул, что марокканская инициатива «отвечает на неоднократные призывы Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с 2004 года к сторонам и государствам региона продолжать в полной мере сотрудничать с Организацией Объединенных Наций в целях выхода из нынешнего тупика и продвижения к политическому решению».

Международный эксперт считает, что марокканская инициатива автономии несет «обещание лучшего будущего для народов региона, прекращения отделения, изгнания и содействия примирению».

Со своей стороны, г-жа Екатерина Бабагани, из Центра гуманитарного диалога, находящийся в Женеве, которая специализируется на международных конфликтах, включая Либерию, Ливию, Сирию, Мьянму, Украину, Филиппины и Йемен, провела сравнительный анализ нескольких схем автономии по всему миру, в частности Острова Оланд и Северная Македония.

В этой связи она указала, что «не существует единой модели для конкретной ситуации» в том смысле, что «не существует идентичной институциональной концепции или двух моделей автономии, которые имеют одни и те же компоненты». 

«Соглашения об автономии различаются по нескольким параметрам, которые обсуждаются с центральными правительствами», - сказала она, отметив, что преимущество самоуправления заключается в его «гибкости и возможностях, которые оно предлагает - что является его великой силой», предлагая ряд творческих возможностей, начиная с от передачи минимальных обязанностей до уровня местного или регионального правительства или до разделения значительных полномочий с автономным регионом.

В свою очередь, профессор Мварди Исмаил, бывший декан юридического факультета индонезийского Университета Дар-эс-Салам-Банда-Ачех, сравнил дела Ачеха и Восточного Тимора, объяснив «причины неудачи в урегулировании конфликта с использованием военного подхода», сосредоточив внимание на «гуманитарные, экономические и материальные огромные ущербы в результате этих подходах».

В этом контексте индонезийский эксперт указал на то, что урегулирование конфликта в Восточном Тиморе военным подходом не удалось, добавив, что «даже его урегулирование через референдума провело к отделение Восточного Тимора».

Он сказал, что ситуация была «горьким опытом для Индонезии, на основании которого правительство Индонезии отклонило запросы на референдум для разрешения конфликта в Ачехе». В этой связи он сослался на различные факторы, которые обеспечили успех варианта автономии Ачех в прекращении конфликта после десятилетий гражданской войны.

Мигель Гонсалес Перес, профессор Йоркского университета в Торонто, в Канаде, и специалист по Латинской Америке, обсудил различные системы самоуправления и автономии, разработанные в Бразилии, Колумбии, Мексике, Боливии, Никарагуа, Эквадоре и Панаме, которые позволяли местным коренным народам управлять своими землями и природными ресурсами.

Опыт местного самоуправления в Мексике, Эквадоре, Панаме и Боливии можно рассматривать в качестве модели для других регионов с коренным населением.
Томас Бенедикер, президент Европейской академии в Больцано, в Италии, и эксперт по делу о Южном Тироле между Италией и Австрией, а также другим конфликтам во многих частях мира, представил сравнительный анализ опыта автономной земли в более чем 60 случаях в мире за почти 100 лет.

Он указал, что первая современная система самоуправления была официально создана на Оландских островах Финляндии в 1921 году, утверждая, что большинство мировых режимов самоуправления все еще существуют по сей день.

Он также подчеркнул необходимость уважать четыре основных критерия, говоря о современной системе демократического самоуправления: «верховенство закона, эффективная демократия, основанная на свободных и справедливых выборах на региональном и национальном уровнях и эффективная передача значительного числа законодательных полномочий автономным органам», В основных политических и гражданских правах всех граждан, законно проживающих в автономном округе».

«Сегодня, после 43 лет конфликта, марокканская инициатива автономии создаст современную систему территориальной автономии, основанную на верховенстве закона и определенном уровне децентрализации власти в стране в целом», - заключил он.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2024