الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
28 июн 2022
 
 
 
Аудиовизуальная пресса

Марокканский посол в Кении г-н Эль Мохтар Гамбо призвал Найроби поддержать план автономии, представленный Марокко, чтобы найти решение искусственного спора по проблеме марокканской Сахары.


«Я призываю правительство Кении, которое в настоящее время занимает место в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена, поддержать наш план автономии в Сахаре под суверенитетом Марокко», - сказал марокканский дипломат, который был гостем программы “My Story” на канале KTN в эти выходные.

Во время своего выступления г-н Гамбо стремился подчеркнуть, что план марокканской автономии, который был представлен в 2007 году в Организации Объединенных Наций, предлагает «практическое» и «реалистичное» решение для регионального спора по марокканской Сахаре, подчеркивая важность серьезно заняться существующей проблемой сепаратистских движений в Африке, по крайней мере, в 23 африканских странах.

Он добавил: «Требование Кении изменить свое отношение к Сахаре - не преувеличенное требование, потому что Кения всегда защищала территориальную целостность африканских стран».

С другой стороны, марокканский дипломат высоко оценил решение правительства Кении изучить возможность открытия постоянного посольства в Рабате в ближайшие месяцы, подчеркнув, что беспроигрышный подход к марокканско-кенийскому сотрудничеству оправдан экономической интеграцией двух стран.

Упомянув, что марокканское присутствие в Кении восходит к XIV веку, когда известный марокканский путешественник Ибн Баттута посетил кенийское побережье Момбасы и написал работы по прибрежным районам Кении, г-н Гамбо указал, что кенийская история также сохраняет память о глубокой дружбе между основателем Кении Джомо Кеньяттой и Его Величеством покойным Его Хасаном II.

В связи с этим он сказал: «Мы работаем над созданием учреждения, названного в честь Ибн Баттуты (Фонд Ибн Баттуты в Африке), для развития экономического и культурного сотрудничества между нашими двумя странами».

Что касается экономического сотрудничества, посол указал, что марокканский частный сектор намерен инвестировать в Кению, особенно в секторы туризма, финансов и страхования.

Он также подчеркнул королевский подход к сотрудничеству Юг-Юг, напомнив в этом контексте, что Королевство является первым африканским инвестором на континенте, подписавшим более тысячи экономических соглашений со своими африканскими партнерами.

С другой стороны, марокканский дипломат коснулся 22-й годовщины восшествия на престол Его Величества короля Мохаммеда VI, отметив, что это историческое событие, которое отражает прочные связи между марокканским народом и престолом, и ежегодная возможность узнать о завоеваниях, а также о достижениях и проблемах, стоящих перед Королевством.

Примечательно, что программа “My Story”, которая выходит в эфир каждые выходные с 18 до 19 часов, является популярной программой в Кении, гостями которых часто официальные лица, министры, лидеры политических партий, правители и парламентариев. Посол Марокко был первым дипломатом, приглашенным на эту программу.

Западная Сахара/ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2022