الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
08 дек 2021
 
 
 
Письменная пресса

Марокко все еще ждет «удовлетворительного и убедительного ответа» от Испании относительно приема лидера сепаратистов на своей земле, и этот вопрос «представляет собой испытание на достоверность и искренность наших отношений».

Министр иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканцев, проживающих за рубежом, Насер Бурита подтвердил, что Марокко все еще ожидает «удовлетворительного и убедительного ответа» от правительства Испании относительно его решения разрешить Брахиму Гали, на которого выдан ордер ареста испанским судом, по обвинению геноцида и терроризма, находиться на его территорию. 



В субботу в интервью испанскому информационному агентству (EFE) г-н Бурита объяснил, что Марокко еще не получило ответов из Мадрида на вопросы, которые оно задало в коммюнике, опубликованном в прошлое воскресенье. Министр сказал: «Почему испанские власти сочли, что нет необходимости информировать Марокко? Почему они предпочли координацию с оппонентами Марокко? Нормально ли, что мы знаем об этом из прессы?», Задаваясь вопросом, хочет ли Испания «жертвовать» двусторонние отношения» из-за по Ибрагима Гали. 

Он посчитал, что этот вопрос «представляет собой испытание на достоверность и искренность наших отношений, и является ли это просто лозунгом», отметив, что Марокко всегда поддерживало Испанию перед лицом сепаратизма в Каталонии. 

«Когда Испания столкнулась с сепаратизмом, Марокко было очень ясным и на самом высоком уровне: оно отказывалось от каких-либо контактов или взаимодействия с ними, и наши партнеры были проинформированы. Когда (каталонцы) попросили нас принять их в министерстве, мы попросили присутствия представителя посольства Испании», - сказал г-н Бурита.

Министр подчеркнул, что «с партнерами нет никаких маневров или ударов в спину по фундаментальному вопросу для Марокко», добавив, что прежде, чем сделать шаг вперед в двусторонних отношениях, «сначала необходимо прояснить вопросы».

Г-н Насер Бурита утверждал, что вопрос Ибрагима Гали отражает «двуличие ПОЛИСАРИО: его лидерам предоставляется право на частный самолет и новую личность, а у задержанных жителей Тиндуфа нет даже масок или стерилизаторов, в то время как Эпидемия Covid-19 опустошает их с абсолютным безразличием». 

Министр спросил, сказав, что Ибрагим Гали «является насильником, на которого запечатлены рабство, пытки, военные преступления, вербовка детей и геноцид, и Испания знает все это больше всех. Хочет ли она пожертвовать своими отношениями с Марокко ради этот человек?» 

Говоря о жалобах, поданных жертвами Ибрагима Гали, особенно Сахарской ассоциацией защиты прав человека и Канарской ассоциацией жертв терроризма, министр спросил: «Где во всем этом испанское правосудие? Неужели ни один судья не решил, что по этим жалобам необходимо действовать?». 

Что касается аргументов, что Испания является оккупирующей державой на юге Марокко, марокканский министр записал, что это был «предлог, которого больше не существует», объяснив, что Испания также колонизировала Севера Марокко, но при этом «действует нормально».
 
Он подчеркнул, что «мы не можем оставаться пленниками испанского прошлого». 

Г-н Бурита сказал, что Марокко и Испания уже разделяют «всеобъемлющее партнерство: политическое, экономическое, торговое, гуманитарное и безопасность», и здесь возникает проблема иммиграции, добавив, что не следует полагать, что это «избирательные отношения: всякий раз речь идет речь о сговоре с Алжиром и ПОЛИСАРИО, Марокко уходит с испанского экрана радаров: «но когда идет речь об иммиграции или терроризме, мы снова важны». 

Г-н Бурита еще раз повторил, что Марокко отказывается быть «жандармом» Европейского Союза по иммиграционным вопросам. 

Он сказал: «Этот вопрос необходимо решать комплексно, а не только финансово: мы должны быть партнерами в видении и формулировании стратегий, а не только в их реализации за определенную сумму денег». 

Министр выразил сожаление по поводу того, что вопросы иммиграции в Европе зависят от политических ставок: «политические опросы, давление и сроки выборов, которые приводят европейцев к краткосрочным соображениям», призвав «не искажать феномен иммиграции». 

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2021