الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
26 янв 2022
 
 
 
Письменная пресса

Французский геополитический эксперт Эмерик Чопрад подтвердил, что недавнее решение Верховного суда Новой Зеландии отклонить иск «ПОЛИСАРИО» представляет собой в то же время «серьезную неудачу» для сепаратистов и их сторонников» и победой для южных провинций Марокко».


«Отклонение иск сепаратистов Верховным судом Новой Зеландии представляет собой серьезную неудачу для ПОЛИСАРИО и его сторонников», - написал г-н Чопрад в колонке, опубликованной сегодня, в пятницу, европейским журналом «The Parliament Magazine», который выходит раз в два месяца.

Дело восходит к 15 марта, когда Верховный суд Окленда вынес решение по иску, поданному в прошлом году двумя членами ПОЛИСАРИО против Новозеландского фонда «New Zealand Superannuation Fund».

Этот суверенный фонд в последние годы инвестировал в деятельность по производству удобрений с использованием марокканских фосфатов, против чего ПОЛИСАРИО безуспешно пытается возразить.

Указав, что это постановление представляет собой «важный факт, который еще раз подтверждает отсутствие какого-либо правового статуса ПОЛИСАРИО», автор статьи пояснил, что Верховный суд подтвердил, что региональный спор по марокканской Сахаре имеет геополитический характер и не подпадает под его юрисдикцию.

Он подвергнул, что Верховный суд установил, что инвестиции фонд суверенного богатства соответствуют правовым и этическим требованиям «ответственного инвестирования», установленным законодательством Новой Зеландии и Организации Объединенных Наций.

Таким образом, - добавляет Чопрад, - представители Ассоциации удобрений Новой Зеландии представили убедительные доказательства того, что инвестиции и коммерческая деятельность в южных провинциях Марокко полностью соответствуют международному праву и практике ответственного инвестирования.

Он записал, что суд заявил, что субфонд Новой Зеландии был осведомлен о ситуации в южных провинциях Марокко до инвестирования, пояснив, что новозеландские компании, работающие в марокканской Сахаре, всегда подчеркивали законность коммерческих отношений с Королевством.

«Они несколько раз посетили южные провинции и лично убедились в положительном социальном и экономическом влиянии своей деятельности», - сказал он.

Результат: «Национальный суд еще раз подтвердил, что законно инвестировать в южные провинции Марокко, импортировать фосфаты, произведенные в этих регионах, и вносить экономический вклад в развитие целого региона Марокко».

«Урок, извлеченный из этого постановления, заключается в том, что компании всего мира могут инвестировать в фосфаты на юге Марокко и в любой другой сектор экономики в этом квартале, например, в рыболовстве или туризме», - сказал он.

«Эти компании не только способствуют благополучию местного населения, но и не рискуют ничем незаконным», - добавил он.

Напомнив, что ПОЛИСАРИО на протяжении многих лет пытается нанести ущерб торговым отношениям Марокко с другими странами, включая Европейский Союз, этот бывший член Европейского парламента и бывший член Комитета по иностранным делам Европейского парламента сказал, что чем больше торговых отношений между Европейским союзом и Марокко испортилось в результате маневров ПОЛИСАРИО, тем логика разума и закона возобладала.

Он подчеркнул, что ни судебная система Европейского Союза, ни система Новой Зеландии или любой другой страны не имеют права судить о ситуации в регионе, учитывая, что «этот вопрос находится в руках Организации Объединенных Наций, и, несомненно, в большей степени в руках алжирских лидеров, которые хотим, чтобы они имели достаточную проницательность для построения мира с Марокко вместо поддержки сепаратизма».

Он пришел к выводу, что «год за годом, юридическая неудача за юридической неудачей ПОЛИСАРИО показывает его печальное лицо: лицо, которое указывает на то, что он является организацией из прошлого, попавшей на свалку истории».

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2022