الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
26 янв 2022
 
 
 
Письменная пресса

«Найроби потеряет больше, если поддержит сепаратистский тезис» в деле о марокканской Сахаре

Широко распространенный кенийский журнал «Найроби» в своем последнем выпуске написал, что Кения значительно выиграет от экономического сближения с Марокко и потеряет еще больше, присоединившись к сепаратистским тезисам, поддерживаемым Алжиром.


Автор статьи журналист и писатель Тони Мушама написал в статье, озаглавленной «Найроби, потеряет больше, если поддержит сепаратистский тезис». Он коснулся последнего заседания Совета мира и безопасности Африканского союза, которое состоялось 9 марта по приглашению Кении, президента Совета в марте, считая, что эта встреча «является незаконной, потому что она нарушает резолюцию 693 нуакшотского саммита, которая в 2018 году закрепила исключительность роль Организации Объединенных Наций в качестве основы для поиска урегулирование проблемы Сахары».

В связи с этим, автор статьи процитировал посла Марокко в Кении Мухтара Гамбо, что на саммите в Нуакшоте было подчеркнуто, что дела о Сахаре находится только в полномочиях тройки (уходящий президент, нынешний президент и следующий президент Африканский союз, а также глава Комиссии Союза), добавив, что Кения установила четкий союз с Алжиром и Южной Африкой, чтобы поднять в этом неподходящем контексте вопрос, который не входит в компетенцию Африканского союза.

Автор статьи также упомянул заявление Верховного представителя Африканского союза по развитию инфраструктуры Кении Раилы Одинги, который предупредил, что «тема обсуждения может вызвать серьезные разногласия среди членов Совета мира и безопасности, которые будут более спокойными, если они сосредоточатся на обсуждении вопросов, которые способствуют сокращению рядов, и связанных вопросов единодушный приоритет, особенно в этот трудный период кризиса COVID-19».

По словам Мушамы, Раила Одинга, который также является главой «оранжевого демократического движения», надеется на установление хороших отношений с Королевством Марокко, подчеркивая, что «если этот кандидат выиграет президентские выборы в 2022 году, ему понадобятся континентальные державы, такие как Марокко для реализации своей национальной программы развития».

Автор статьи, который ранее посетил южные провинции Королевства, сказал: «Кения получит экономические выгоды от Королевства Марокко, особенно в сельском хозяйстве и строительстве плотин».

Западная Сахара/ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2022