الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
20 июн 2024
 
 
 
Письменная пресса

Два высокопоставленных представителя бельгийской политической сферы, Луи Мишель, государственный министр, и Джак Брочи, почетный председатель сената Бельгии, выступили в субботу с совместным заявлением, в котором призвали Европейский союз поддержать решение об автономии под суверенитетом Марокко для окончательное урегулирование регионального спора по Сахаре.


В этом заявлении, которое было опубликовано на европейских сайтах, eubriefs.com, eupoliticalreport.eu и eutoday.net, господин Мишель и Брочи написали: «В сфере политики решающее значение имеет импульс. Это заставляет нас понять необходимость следовать ходом истории».

Эти две фигуры, известные своей мудростью, добавили: «Ход этого конфликта требует нового импульса с целью положить конец дестабилизирующим действиям в Сахеле и Сахаре, в частности, как стратегическим, так и опасным». Они считали, что «будущее Европы зависит от стабильности в Африке, особенно в этом регионе, который некоторые считают южной границей Европы».

Они подчеркнули, что «администрация Байдена, которая хорошо осведомлена о ставках, похоже, не хочет пересматривать марокканскую Сахару», и подчеркнули, что «поддержка сепаратистов, будь то в Европе, арабском мире или Африке, ослабевает» и что «референдум о самоопределении Организацией Объединенных Наций похоже, что от него отказались, и он был отменен в текстах ООН».

Они записали, что это утверждение «было широко одобрено на министерской конференции в поддержку инициативы по автономии под суверенитетом Марокко, которая прошла 15 января под эгидой Королевства и Соединенных Штатов». По этому поводу два высокопоставленных бельгийских лица заявили о «приверженности участников этой конференции отстаивать решение, основанное исключительно на марокканской инициативе об автономии».

Он сказал: «то что заставляет нас говорить, что мы медленно, но верно продвигаемся к признанию суверенитета Марокко над Сахарой, что объясняется географическими, политическими и геостратегическими причинами».

В этом контексте господа Мишель и Брочи считали, что «пришло время для Европейского Союза, как глобального игрока, занять свое место на мировой арене, поддержав урегулирование конфликта, потому что если Африка в первую очередь заинтересована, то Европа и Ближний Восток должен пойти по его стопам».

Два бельгийских государственных деятеля отметили, что «безопасность в Африке является условием достижения европейской безопасности», подчеркнув, что «африканский Сахель и Магриб являются жизненно важными регионами для устойчивости и безопасности нашего континента».

С этой целью они подчеркнули, что «Марокко, уважаемый партнер Европейского Союза, и страна, характеризующаяся динамизмом и устремленная в будущее, может стать крупным региональным игроком, который создаст условия для реалистичного, прочного и эффективного политического решения проблемы Сахары», потому что после его возвращения в Африканский союз «марокканская дипломатия была очень активной. Тем более, что она приняла ряд африканских министров с официальными визитами, и ее влияние на континент измеряется количеством консульств, которые были открыты (в настоящее время 20 государств-членов ООН) с 2019 года в городах Дахла и Эль-Аюн».

Они подтвердили, что «видели экономическое развитие в этом регионе, который воспользуется выгодами своими ресурсами, системой образованием, марокканским финансированием, а также иностранными инвестициями».

И они считали, что это стремительное экономическое развитие «идет бука об буку с местным управлением, основанным на уважении законов».

Два высокопоставленных бельгийских чиновника считали, что «эта мера знаменует, что автономия предоставит в рамках суверенитета Марокко всему региону». Это откроет новую эру мира и процветания для всего региона, предоставив возможности для молодежи африканского континента».

Они добавили, что наша задача - «объединить наши усилия для достижения справедливого, прочного и приемлемого решения всеми сторонами под эгидой Организации Объединенных Наций». Марокканская инициатива по автономии - это возможность, которую следует использовать как серьезную и надежную основу для достижения решения путем переговоров, поскольку продление статус-кво на неопределенный срок в стратегическом регионе, стабильность которого тесно связана со стабильностью африканского континента и даже Средиземноморский бассейн, не является целесообразном. Это доказало нарушение режима прекращения огня со стороны ПОЛИСАРИО в конце прошлого года.

Два видных деятеля европейской политики пришли к выводу, что «пришло время положить конец этому вопросу, который оставался открытым более сорока лет, за счет целого региона».

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2024