الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
12 июн 2024
 
 
 
Письменная пресса

Председатель  Королевского консультативного Совета по делам Сахары, господин Халихенна Ульд Эррашид  дал интервью " Новой Трибуне ", которая была опубликована 30 марта 2006.



По мнению господина Халихенна Ульд Эль Рашида, председателя Королевского консультативного Совета по делам Сахары, речь Короля выявляет более чем название, так как она собирается прекратить окончательно конфликт Сахары. В этом эксклюзивном интервью, которое он был любезен дать Новой Трибуне, господин Халихенна Ульд Эр-Рашид говорит о высоких чувствах, на которые надеются жители Сахары, со всей искренностью и способе, диаметрально противоположном раскольничьим речам Фронта Полизарио.

Новая Трибуна: какая ваша реакция по отношению к меморандуму, который Марокко собирается представить в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций?

Халихенна Ульд Эррашид:  вначале Королевский  Консультативный Совет по делам Сахары не провел еще своего первого собрания и что одна из миссий, доставшихся этому учреждению, состоит в том, чтобы высказывать его мнение о проекте автономии, который Королевство Марокко собирается представить ООН. Мы не обсудили еще эти документы, но он будет нашей первой задачей в будущем и это в рамках королевских консультаций.

Вопрос: какая новая тактика или особенность этого Совета по отношению к бывшему Отделу по делам Сахары?

Я в течении очень долгих лет заботился о том, чтобы министерство развития Сахары,  выполнило свою миссию. Но теперь, вещи меняются. Это подготовка намного более широкого проекта, который собирается решить, раз и навсегда дело Сахары и прекращать  окончательно этот вопрос. Потому что Его Величество Король обратился к бывшему требованию народностей Юга, которые оказываются очень удаленными от столицы для очень расширенной децентрализации или автономии, которая им позволит управлять политическими, экономическими, общественными и культурными сферами. Участие  в строительстве современного Марокко. Именно эта миссия и стремится к тому, чтобы осуществить  вступление всех жителей  в процесс. Где бы они не находились, в Лааюнe, Дахла, Смара, в лагерях Tиндуф,  Мавритании или в другом месте. Именно проект касается их во-первых, а также который касается  их будущего. И я думаю, по моему мнению, это точно то, что нужно народам Сахары.

Иначе говоря, проект автономии или расширенной регионализации отвечает вполне  стремлениям жителям Сахары?

Совершенно очевидно. Прежде всего, это марокканцы по крови, их принадлежностью этой марокканской совокупности. У них всегда есть желание, принадлежать их географическому положению, экономическим условиям, унаследованными от колониализма, желающим иметь место, гарантированное им.  Его Величеством Король со вступлением марокканского народа и является одной из опор этого государства с политическим участием, которое бы не было связано с политическим риском. Это  участие было гарантировано, оно может им позволить расцветать в экономическом, социальном, культурном плане и быть удовлетворенными и гордыми принадлежать к  Королевству Марокко.

По вашему опыту, вы думаете, что у Совета будут возможности, чтобы завершать успешно эту важную миссию?

Его Величество Король гарант этих средств, Королевский Совет зависит прямо от него, как он это сообщил в своей исторической речи в Лааюнe. Ранее подобная речь, сказанная высшим Главнокомандующим и  Главой государства, Королем Мохаммедом VI, никогда не произносилась. Таким образом, факт, что Королевский Совет относится непосредственно к Его Величеству, зависит прямо от него, наделяет это учреждение полной  законностью. Это ему придает динамизм, силу, которая нам позволит очень  преуспеть в своей миссии.

Вы думаете, что социальные и экономические проекты, которые осуществлены в Лааюнe, а так же в других провинциях Юга, исправят положение неустойчивости, которая существует в этой части Марокко?

Надо сказать, что Марокко предпринял много проектов в регионе с 1975 года, так как  регионы были лишены полностью инфраструктуры. Города, которые не существовали,  отсутствие портов и аэропортов не говоря о подведении питьевой воды. Таким образом, Марокко за тридцать много сделало в этом регионе, но, разумеется, инвестиционные проекты развития должны были быть направлены на  потребности народов. Это одна из важных миссий Королевского совета, которые Его Величество назначил нам. И мы собираемся браться за решение этой задачи очень скоро.

Какая роль у других ассоциаций и политических партий в новом раскладе?

Каждая партия или ассоциация должна сыграть свою роль и весь мир будет работать для того, чтобы преуспевать в этой миссии Его Величества, чтобы заканчивать окончательно  проблему в Сахаре, с участием  населения Сахары. Кроме того, важно, что этот проект не является навязанным против воли. Он повинуется необходимости, законному требованию, стремлению. Реальное, общее, добровольное участие народностей гарантирует его успех. Мы должны выполнить пожелания Короля, для своего же блага.

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2024