الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
09 авг 2022
 
 
 
Документы

Новая конституция - мощный импульс к окончательному справедливому решению по вопросу о марокканской Сахаре

Его Величества короля Мохаммеда VI объявлен в обращении к народу в пятницу вечером, всенародный референдум по новой конституции в 1 июля этого года.



Выступление Его Величество короля Марокко Народу 

«Хвала Аллаху, мир и благословение нашему Пророку и его семейству и его сподвижникам

Дорогой народ, Выступаю сегодня, чтобы обновлять нашу завет общим новым конституциям, что является решающим историческим сдвигом, в ходе завершения государство прав демократических институтов, укреплении принципов и механизмов эффективного управления и обеспечения достойной гражданской позиции и социальной справедливости.

Амбициозный трек, который мы запустили, с момента нашего восшествия на престол, в ответ со всеми живыми силами нации. И благодаря ему мы смогли, через три месяца со дня запуска процесса пересмотра конституции, разработать новую демократическую конституционную хартию, основанную на системе отсчета, нашего исторического выступления, девятого марта прошлого, которое получило единодушное национального поддержка, а также продуктивные предложения политических органов и профсоюзов, и общественных групп и молодежи, а также творческий труд Консультативного комитета и конструктивная работа политического механизма, который были учреждены нами для этой цели. Мы хотели бы отметить демократические вклад всех, что позволило нам через совместный подход, чтобы пересматривать действующую конституцию, и разработать новую конституцию, с тремя уникальных особенности, методика подготовки и по форме и по содержанию.

С точки зрения методологии, впервые в истории нашей страны, конституция сделана Марокканцами и для всех марокканцев. точки зрения формы, она основана на новой архитектуре, во всех пунктов, из преамбулы, что является неотъемлемой частью Конституции, до последней главы, которые увеличились с 108 до 180 глав. С точки зрения содержание, она устанавливает уникальной марокканской конституционной модели, основанной на двух взаимодополняющих направлениях:

Заключается первый компонент, в верности к константы нации Марокко, что Нам поручено сохранить; в рамках исламского государства, где король, повелитель правоверных, защитник религии и вероисповедания, а также обеспечить свободу исповедовании и религиозные обряды.

Он также закрепляет статус нашего государство, в качестве часть Магриба, и его приверженность к созданию союза Магриба, и укрепление отношений арабского и исламского братства и африканского солидарности, а также расширение и диверсификация сотрудничества и партнерских отношений со своими европейскими и Средиземноморскими соседями, а также с различными странами мира. Современное государство,  придержано конвенций ООН и эффективным в рамках международного сообщества.

Второй компонент, заключается в укреплении элементы и механизмы природы парламентской системе марокканской политики, в основанной на принципах суверенитета народа, верховенство Конституции в качестве источник всех властей, и связывать ответственность с учетом, в рамках эффективной и рациональной конституции, в основе разделения властей, независимости и равновесия, и его цель идеал - свободы и достоинства гражданина.

Одна особенность разделения властей, а также уточнить его полномочий - разделение главе 19 в действующей Конституции, к двум глав:

Отдельная глава о полномочиях религиозной исключительности король, повелитель правоверных, Председатель Верховного Ученого совета, который стал конституционным учреждением.

И еще одна глава определяет статус короля, как главы государства, и его высшего представителя, и символ единства нации и гарантом увековечивание государства и его продолжительность, независимость Королевства и его суверенитета и его территориальной целостности, и верный повелитель и высшее арбитр, хранитель демократического выбора, и нормальное функционирование конституционных институтов, который возвышается над всеми принадлежат.

Король исполняет свои суверенные и гарантийные и арбитражные обязанности, содержащиеся в этой главе, на основе требований других глав, предусмотренных четко в Конституции. А законодательство остается исключительной компетенцией парламента.

Дорогой народ,

Официальный проект конституции, это больше, чем высший закон Королевства, мы считаем его, прочную основу для демократического марокканского моделя развитии, и даже новые исторические договор между троном и народом. Что находит свое отражение в десяти следующих основных направлениях:

Первая ось: Указывать на то, что персон короля неприкосновенный,  уваженный и почетный, как король, повелитель правоверных, и глава государства.

Определить возрослость короля в 18 лет вместо 16 лет, как и его братья и сестры всех марокканцев.

Уполномочить председателя Совета по опеке, председателю Конституционного суда; в качестве ответственного за соблюдение Конституции. Что является основным функциям Совета; а также сделать его состав, включающий все конституционные ограни, путем добавления членство премьер-министра, президент делегат Верховного Совета судебной властей, а также оповещения представительство ученых, через членство Генеральный секретаря Верховного Ученого совета.

Вторая ось: Конституционное закрепление берберский в качестве официального языка Королевства, в дополнение к арабском языке: На основе сплоченности между компонентами национальной идентичности, единой, богатой множественность их притоков, арабский - Исламский, берберский, Сахарский, андалузский, еврейский и Средиземный; проект конституции закрепляет арабский официальный язык Королевства и предусматривает обязательство государства по его защите и продвижению.

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2022