الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
19 июл 2024
 
 
 
Сессии

Г.  Халихенна Уальд Эррашид, президент Королевского Консультативного Совета по делам Сахары, в заявлении первому марокканскому телевидению, говорил о проблемах, которые были причиной социальной и политической напряженности в регионе Сахары.


 
 Полный текст заявления:



Вопрос: Королевский Консультативный Совет по делам Сахары, сделал колоссальные усилия по улучшению гражданских и социальных прав жителей  южных провинций. Вы в своем выступлении говорили о достижениях  в последние 3 года.
 
Ответ Г. Халихенна Уальд Эррашид: да, действительно, многие люди не знают достаточно о работе Совета, несмотря на то, что мы рассказываем много в прессе о том, что Совет не был создан только для  созданния проекта автономии и защиты его на национальном и международном уровнях. В его задачи входит решение социальных и экономических проблем, влияющих на права отдельных лиц или групп, или которые являются причиной конфликтов между населением и администрацией.

Поэтому за эти два года, мы пытались решить сложные проблемы, которые были причиной напряженности, потому что не решались долго. Совет искренне сотрудничал со всеми администрациями для того, чтобы эти проблемы были решены быстро, это, во-первых, проблема так называемых разыскиваемых, в частности, молодежи по различным обвинениям, частных вопросов, вопросов образования, правовых вопросов, гражданских вопросов, вопросов государственного права, эти проблемы способствуют политической напряженности в регионе, эти вопросы было необходимо решить, и теперь они решены, и слава Богу они сегодня все решенны, между заинтересованными администрациями, Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Совета и заинтересованных сторон.
 
Существовала также проблема рабочих фосфора, которая длилась 30 лет. И стороны не смогли договориться. Этот вопрос был использован неправильно за рубежом и в международных институтах и гражданском обществе. Решение этой проблемы, уделяя больше доверия к работе Совета, так же помогло в расслаблении атмосферы между пенсионерами, их родственниками и наследниками умерших из этих рабочих. Решение помогло в решении большой части политической проблемы. Столько митингов состоялись по причине проблемы фосфора?  И сегодня  слава Богу, дошли до соглашения, в котором были интересы рабочих приняты во внимание и в то же время интересы компании.
 
Был также вопрос шейхов, которые приняли участие в определинии личности. Они требовали, чтобы король удилил им внимание и чтобы их работа была признательной, потому что они вложили колосальные усилия  на национальном уровне и зарубежем в лагерях Тиндуфа и в Мавритании. Эти люди служили. И Его Величество наградил их за услуги специальнами дагирами и медалями.
 
Существовало также вознаграждение членов старого совета. Они часто требовали компенсацию. Сегодня, слава Богу вопрос решен, в согласии между сторонами.
В дополнение ко всем этим вопросам, мы также решили вопрос учителей, который дошел до нас по наследству испанской колониальной эпохи, мы этот вопрос, по случаю празднования  "Корбан баран" решели, заинтересованные стороны были обеспокоены решением, особенно их пенсий и зарплат, и их компенсаций.
 
Есть также проблема возвращенных, их подсчета, их исследования и их расположения, в зависимости от специальности, приоритетов и потребности, мы над этим работаем, вообщем для решения проблемы возвращенных справедливо и удовлетворенно, для для людей и для администрации.
 
Проблема Ашбал "Итисалат Магриб" после ее приватизации, также решение было найдено, и без ущерба для компании и мы работаем над такого рода вопросами.
 
У нас есть ряд вопросов , которые его Величество король одобрил решить, мы работаем с администрацией над подробностями, я не хочу остановиться на тех вопросах, которые еще не решены, их много, они касаются несправеливости, я их называю социальной несправедливостью. Они отрицательно сказывются на людей, в результате появляются неправильные политические вопросы. Эти ошибки не совершались намеренно администрацией. Они появились или потому, что не имелось подходяшего посредника, который может найти решение подходящее.
 
И так, Мы продолжаем операцию, которую я называю социальное право и коллективные и индивидуальные. Эти права важнее чем право человека на свободу мнения.
Мы работаем над такими вопросами, помимо вопросов, которые мы в 2-х лет решили. Напремер проблемма жилья, а это также входит в правовые рамки. Все кто жил на протяжении 17 лет в трущёбах,  в холодных и неподходящих климатических условиях, живут сегодня, слава Богу, в хороших условиях, это касается всех тех, кто не получил участки земли под строительство от гоусдарства в других городах. В то время это было причиной политической напряженности и считалось ущемлением одного из прав, приобретенные права или потенциальные права, все это было решено нами.
 
Мы сейчас рассматриваем каждый вопрос отдельно и по очереди в нашей сессии, очередной сессии, потому что экстренные были назначенны для политических вопросов. В каждой сессии рассматриваем два вопроса: один посвящен проблеме развития, а второй посвящен политике. Сегодня мы успешно рассмотрывем эти вопросы, и уже у нас результаты, эти результаты с точки зрения достоверности и серьезности, с точки зрения обработки вопросов, которые касаются прямо жизни людей, например жилье, здравоохранение, транспорт, образование и профессиональная подготовка. Я думаю, что если успех, на уровне координации с адменистрациями, оперативность в выполнении задач, это благодаря Королевскому Консультативному Совету по делам Сахары. Он достиг больших результатов на ряду с политическими достижениями на уровне нацианальных вопросов и досье автономии.
 
Источник: ККСДС
(Западная Сахара)/ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2024