الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
08 июл 2025
 
 
 
Сессии

Во имя Аллаха милостивого и милосердного

По указу Его Величества короля Мохаммеда VI, береги его Бог, сегодня открывается вторая очередная сессия 2008 года, в городе Смара, городе знаний и патизан, участвовавшего в создании марокканской истории и сохранении территориальной целостности.



Эта сессия является второй, после экстренной сессии, проведенной в городе Лааюне 29 июня 2007 года, по указу Его Величества, для рассмотрения результатов первого раунда переговоров, прошедших в Манхасте.
 
На этой сессии, проведенной сегодня в городе Смара, будут рассмотрены две важные темы:
 
- Автономия-окончательное решение, для достижения примирения и достойного возвращения.
 
- Воздушный транспорт и дорожная сеть в южных провинциях.
 
Как вы знаете, дамы и господа, что процесс автономии и окончательного решения вопроса Сахары стартовал, после исторического визита Его Величества короля Мохаммеда VI в город Лааюн. После его исторической речи 25-го марта 2006 года, в котором он объявлял об основании Королевского Консультативного Совета по делам Сахары.
 
Королевский Консультативный Совет сначала активно работал над созданием проекта об автономии, это было в 2006 году, а также провадил активную дипломатическую и информационную работу.

Когда Его Величество подписал окончательный проект автономии южных провинций, мы участвовали в широкой акции на местном и междунардном уровне, что бы проинформировать об этом проекте весь мир.
 
И действительно, большинство государств мира приветствовали этот важный проект, считая его основой для решения этого конфликта.

После того, как большинство государств мира поддержали проект, Марокко предоставило свою иннициативу Генеральному Секретарю ООН, 11 апреля 2007 года. После этого, Совет Безопасности принял историческое решение 1754, в котором поддержал марокканскую иннициативу, считая её серьёзной и достоверной.

Это решение основало новые предложения, для решения конфликта в Сахаре. Это предложение окончательно отбросило предыдущие, нереальные предложения, а также подтвердило что, окончательное решение конфликта должно быть через переговоры.
 
Мы действительно считаем что, решение Совета Безопасности 1754, стало новым стартом и в состоянии решить проблему Сахары в ближайшее время, если будет доброе намерение у другой стороны конфликта.

Стартовавшие на этом основании, первые переговоры 18-19 июня 2007 года, в Манхасте в США, а также проведен второй раунд переговоров10 -11августа 2007 года. А это означает что, другие стороны конфликта начали новый этап в решении конфликта цивилизованным способом, через переговоры.
 
В городе Лааюн, долго обсуждались результаты этих переговоров и как они были проведенны.
Как известно, эти переговоры заставили Полисарио и его сторонников растеряться потому, что переговоры означают конец предыдущим предложениям и начало новой серии, на основе решения ООН 1754, которое требует вести переговоры, преводящие к окончательному согласованному решению. 

Совет Безопасности утвердил в своём решении 1783, принять марокканский вариант, для решения конфликта в Сахаре замечая, что марокканская иннициатива серьёзная и доставерная и переговоры будут на основе результатов 2006 года, что отражает важность марокканской иннициативы автономии, именно она считается единственной новостью 2006 года в этом деле.
 
Чтобы достичь целей, определенных решением 1783, необходима добросовестность обеих сторон.

Наше государство выразило свою добросовестность через создание Королевского Консультативного Совета по делам Сахары. В этом Совете действительно участвуют жители Сахары, для определения их будущего. Представленный план автономии, это цивилизованное средство, для решения конфликта, без победителей и проигравших.

Согласие вести прямые переговоры с Полисарио, является залогом добросовестности Марокко, смелым и правдивым актом, для решения этого конфликта мирно и через переговоры.

Попытка провести референдум на основе определения личности, оказалось не возможно, по известным причинам для всех, во первых потому что, жители Сахары живут во многих городах мира, со времен колониализма.

 Значит невозможно провести справедливый, честный, свободный и демократичный референдум, на основе определения личности, только в том случае, если произойдут географические и человеческие изменения в этих странах. А это, конечно не возможно, не логично и не соответствует международным правам, которые обязуют уважать границы и территориальную целостность каждой страны.
  
Что нас убеждает в том, что у другой стороны пока нет хорошего намерения, это постоянное требование не возможного, хотя они знают, что это опасно для их существования. Значит, избегайте неприятности, вы будете первыми её жертвами, осторожно, если начнется процесс разделения, ничего не останется. Это нас убеждает что, их требования провести не возможный референдум, только для того чтобы продлить конфликт, для достижения неизвестных целей.

Здесь необходимо заметить, что фронт Полисарио не демократичен и ни когда им не был, потому что основывается на диктаторском режиме, цель которого обсолютный контроль над жителями и их действиями.

До настоящего времени не произошло никаких изменений на этом фронте, хотя подобные фронты во всем мире изменились. Они стали более открытыми, прозрачными, демократичными в своем управлении, они принимали согласованное решение и национальное примирение.

 Эта ошибка сопровождает фронт Полисарио, с момента его появления и с момента сознательного планирования создания лагерей в Лахмада, чтобы держать в них население наших регионов, с 1975 года. Опираясь на ложную историю Сахары и ее отношения с королевством Марокко и со всем что касается этого конфликта.

Все знают что, на протяжении истории не существовало отдельного региона на территории Сахары, жители Сахары всегда составляли основную часть населения Марокко. Они всегда были под властью марокканских султанов, через священный договор «бейаа». Не заходя далеко в историю, в 1956 году после независимости Марокко, первые делигации, которые заключили договор «бейаа» с королем МохаммедомV, в городе Рабате, были делигации племен Сахары.

Относительно этой исторической инициативы, которую предложили большие личности из жителей Сахары, образующие большинство из руководства фронта Полисарио, армии хватило, для освобождения региона Сахары. В этой армии все жители Сахары, мужчины и женщины, присоединяются со всех регионов Сахары. Жители региона руководили армией, чтобы доказать смелость и самопожертвование в службе Богу, в службе нации и в службе королю, о чем свидетельствуют самые большие битвы под Дшира, Аргхиу (вблизи Тифарити) и Аргоуб, в качестве только нескольких примеров.

Если бы не договор колонизаторов между собой в операции «Эковиллан», мы освободили бы регион Сахары, еще в конце пятидесятых годов прошлого столетия.

И между тем, после завершения операций освободительной армии, для получения обратно провинций Сахары в 1975 году, Марокко не прекратило ни в какой момент поднимать вопрос о возврате Сахары.

Во всех международных организациях, Марокко постоянно требовало вернуть Сахару, как например в организации арабских стран, в организации африканского союза, в организации свободных государств или в организации исламской конференции и организации Объединенных Наций. Само собой разумеется, что в этом этапе принимали участие жители Сахары, с требованиями о возвращении в состав королевства.

В это время не было никакой другой силы, которая бы требовала Сахару, кроме Марокко, так как конфликт существовал между королевством и Испанией, не только в отношении провинций Сакиа Эль Хамра и Уэд Дегеб, но и в отношении Tарфая и Сиди Инфи, так что мы один за другим, Taрфая в 1958 году и Сиди Инфи в 1969 году, вновь обрели эти провинции, после переговоров, которые заключались с соглашением между Марокко и Испанией, без референдума. Неудивительно, что марокканская Сахара вновь вернулась нам, тем же путем в 1975 году. Остаются только Себта и Меллилия, на севере Марокко, марокканцы хотят вернуть эти города и доказали это последними событиями, оставаясь в ожидании будущего решения.

Жители региона сыграли главную роль в этом деле, к которому они присоединились в «Зеленом марше», организованном умершим королем Хасаном II, жители региона снова выполнили верную клятву, как и их предки сделали это, по отношению к королю Мохаммеду V.

Невозможно, чтобы кто-то фальсифицировал историю и оклеветал прошлое, создавая новое движение.

Жители Сахары, имеют предков марокканского происхождения. Жители Сахары приняли участие в далеком и близком формированнии истории Марокко.
Жители Сахары во всех этапах, были под покровительством королевства Марокко, а также во время освободительной борьбы и независимости.

Является излишним рассматривать 1973 год, в качестве даты отделения. Существует религиозная связь на основании верной клятвы, человеческая и семейная связь, связь святой войны в сопротивлении и об участии в больших национальных вопросах и, само собой разумеется, экономические, торговые и человеческие связи.

По этим причинам, конфликт Сахары, может рассматриваться в качестве конфликта, который опирается на ошибочные обоснования. В целом речь идет о конфликте, на основе пережитков холодной войны. К сожалению, регион пал жертвой этих требований.

И ввиду прочности этих связей, которые существовали во все времена между жителями Сахары и марокканским королем и существуют до сих пор, подобные попытки не удадутся. Эта верная клятва, Его величеству королю Мохаммеду VI, была выполнена всеми жителями Сахары, как только он поднялся на трон его почитаемых предков.

Исходя из всего сказанного, мы обращаемся к руководству фронта Полисарио, что угрозы являются бесполезными, что не нужно оставаться привязанными к невозможному и неразумное упрямство будет безрезультатно. Близкая история в состоянии дать нам уроки, которые мы должны принимать во внимание.

Это безотлагательная необходимость, чтобы руководство Полисарио изменило способ мышления, который желает не возможного и не исполнимого.

Это лучшее время для этого руководства понять, что наличие лагерей в Tиндуфе-это человеческая, моральная и общественная трагедия.

На основании этого, мы смогли понять причины, почему жителей в Tиндуфе, на алжирской территории, в лагерях применяют, как средство политического обогащения и как торговую марку, для политического шантажа.

Полным бедствием, можно назвать ситуацию в лагерях Тиндуфа. Фронт Полизарио несет полную ответственность за людей, которые удерживаются больше чем 30 лет, в этих лагерях, пренебрегая таким образом, правами человека. А также, за разделение семей, лишение всех прав жителей, запрещая им возвращаться на родину.

Правда то, что фронт Полисарио и те кто за ними стоит, используют жителей лагерей Лахмаада в Tиндуфе, как политический козырь, который не принесет выгоды.

Фронт Полисарио, совершил большие нарушения против прав человека: прав жителей на возвращение на родину и индивидуальные нарушения.

Теперь Марокко выдвинуло новый предложение, для решения этого вопроса. Мужественная инициатива, которая опирается на примирение, на ответственность и учтение ошибок прошлого, составляя единственное решение. Почему необходимо, чтобы руководство фронта использовало этот шанс, для выхода из тупика, в действительности из-за интересов жителей Сахары, если Полисарио уважают интересы региона, то учтут урок из всего этого.

Это может исполниться, только в том случае, если руководство фронта Полисарио откажутся от глобальной системы диктатуры, если они пробивают дорогу демократии и уважению прав человека. И если они не будут использовать лагеря, как средство политического вымогательства и обогащения.

Это, если они примут свободу решения. Тем не менее, это подвергается сомнению. Так как, организация, которая находится на иностранной территории и финансируется иностранным государством, не распологает свободой решения. Располагает ли фронт Полисарио в самом деле свободой решения? Если это так, почему они не поддерживают интересы жителей региона и почему они не принимают проект автономии?

Если, как они утверждают, имеют свободу решения, почему не соглашаются с единственно возможным решением, которое применимо и в то же время, честно является проектом автономии под марокканским суверенитетом.

Мы подвергаем сомнению, что фронт Полисарио, имеет свободу решения. Поэтому, мы убеждены в том, что подавляющее большинство жителей Сахары, где бы они не находились, рассматривают автономию в качестве единственного решения.

Точно установленны факты доказывающие, что есть разногласия между жителями лагерей и навязанного им, устаревшего руководства фронта Полисарио.

Жители стремятся к возвращению в метрополию, честным и достойным способом, чтобы принимать участие в экономическом, социальном, политическом и культурном развитии региона и вести нормальную жизнь, как все.

Руководство прячется за невыраженной повесткой дня и избегает принемать решающее решение, так как они поставлены впервые перед ответственностью, являются ли они в действительности, представителями жителей Сахары. Либо они принемают честное решение, либо все остается так.

Честная позиция, ясно и отчетливо гарантирует все политические, экономические, культурные и социальные права жителей Сахары, признает их управление собственными делами и гарантирует все партии.

Это удовлетворяет международное сообщество, которое поддержало решение автономии и назвало политическим решением.

Удовлетворяет так же, страны арабского Магриба, в которых осуждается этот стерильный конфликт, приведший союз арабского Магриба к тупику.

Не желание Полисарио принимать решение, это маневрирование руководства: этот выбор равняется продолжению конфликта, так как требование невозможного - это отчетливое желание его увековечить.

Их требования являются ошибкой, из-за которой появился  фронт Полисарио, который не позволяет какому-либо руководству, принимать независимые решения.

Но изменился и СМИ содействуют каждому гражданину, показать правду, стало невозможным быть жертвой лжи, маневрирования и двойного положения.

Ввиду этого, сегодня, накануне открытия 3-го раунда переговоров, который пройдет на 1 неделе января 2008 года, в Maнхасте, мы обращаемся с темой: автономия- окончательное решение для примирения и достойного возвращения. Мы храним надежду, что предстоящий круг будет конструктивным и другая сторона, проявит желание на основе откровенности, уважения и воли жителей Сахары, возвращаться в метрополию, королевство Марокко в рамках автономии, под марокканским суверенитетом и под просвещенным руководством Его Величества короля Мохаммеда VI, чтобы мы оставили конец этот кошмар, который испытывают жители лагерей Tиндуфа. Откроем вместе новый лист счастья, прогресса и хорошего самочувствия для всех жителей региона.

Все это, следовательно королевскому плану в отношении связи с прогрессом, с демократией и с развитием, Его величество король Мохаммеда VI, приложил эволюционный пункт к повестке дня этого заседания, который касается проблем авиатранспорта и дорожной сети в провинциях Сахары. Теперь этот сектор имеет важное значение для прогресса, содействия инвестиций и свободы передвижения людей, товаров и обмена. Серьезно нам напоминая о осуществлении потребностей жителей, развитии и прогрессе Сахары в королевстве, мы можем реализовать это нашей волей и в нашем государстве.
 
 «Асалям Алейкум».

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2025