الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
20 июн 2024
 
 
 
Сессии

ККСДС приветствует достижения в вопросе здравоохранения в регионе Юга и выражает свое удовлетворение заключением г.Петера Ван Вальсума, личного посланника Генерального Секретаря ООН по делам Сахары, согласно которому " выбор независимости не реалистичен " и " Полисарио должны отказаться от этого ".



Королевский Консультативный Совет по делам Сахары (ККСДС) отметил с удовлетворением, в течении своей 1-ой очередной сессии в 2008 году, важные достижения в провинциях Юга, в вопросе здравоохранения и перспективах развития этого сектора, который интенсивно рос, с возвращения Королевству этих провинций.
 
В опубликованном коммюнике, в субботу вечером в Рабате, в результате этой сессии, посвященной рассмотрению последних развитий вопроса марокканской Сахары и сектора здравоохранения в провинциях Юга, Совет уточняет, что эти достижения усиливают важные экономические, общественные и культурные достижения в провинциях Юга (образование, здравоохранение, жильё, инфраструктура, транспорт, непрерывное улучшение условий жизни населения провинций Юга).
 
Совет также отметил, с большим удовлетворением достижения на уровне человеческого развития в провинциях Юга Королевства, в которых уровень неграмотности менше 10 очков и ниже национального среднего уровня, добавляя, что уровень бедности в провинциях Уссерд, Дахла, Буждур, Лааюн и Смара около 2,78 процентов.
 
Эти данные, уточняет тот же источник, классифицируют эти провинции, среди восьми первых поровинций Королевства, на уровне человеческого развития. Они превзойдены только провинциями Рабата и Касабланки. Эта классификация действительна также, для других показателей развития, на уровне школьного обучения граждан этого региона, их дохода, а так же их санитарного положения.
 
В регионе Юга, заметно улучшелись показатели здравоохранения на уровне инфраструктуры, во первых на уровне представленных проектов, относящихся к сети здравоохранения и затем на уровне медицинского оборудования, в рамках программы ЗДОРОВЬЯ 2008-2012, которая была выработана для того, чтобы покрывать потребности всех городских и сельских районов региона, уточняет Совет.
 
Эти большие проекты, которые были одобрены ККСДС, представляют большой колличественый скачок вперед, в области здравоохранения, для покрытия всех настоящих и будущих потребностей всех жителей и позволят таким образом усилить сектор здравоохранения в регионе, оценивает Совет.
 
Другие показатели, были приведенны, чтобы иллюстрировать развитие в области здравоохранения в провинциях Юга. Речь идет о понижении детского уровня смертности, от 70 до 30 тысяч рождаемых, улучшения способности приема больничных учреждений, от учреждений для 54.625 жителей,  до 6.496 жителей в 2007 году, и от одной кровати для 2.586 жителей, до кровати для 990 жителей, в течении того же года, и улучшения бюджетных данных между 2006 и 2008 годами.
 
Регион Юга, добавляет тот же источник, покрывается наиболее большим числом врачей специалистов в Королевстве, со средним врачем для 2.556 жителей (на национальном уровне в среднем уровне врач для 3.163 жителей). Полагается также врач для 3.296 жителей, (на национальном среднем уровне врач для 6.669 жителей), и медбрат для 787 жителей,(на национальном среднем уровне медбрат для 1.155 жителей).
 
Совет выразил удевлетварение, расширением стимулирования действительного, индивидуального и коллективного права населения сахарских провинций, и приветствовал усилия, предпринятые национальными защитными инстанциями прав человека, а именно КСПЧ и Диуан Эль Мадалим, которые открыли местные бюро в провинциях Юга.
 
ККСДС утверждал, что он вкладывает все усилия, чтобы закреплять достижения, зарегистрированные Марокко, в пользу выбора автономии, как реалистичного и консенсуального решения, для этого искусственного, регионального конфликта, в рамках суверенитета Королевства на всех своих территориях, национальной единицы Марокко и своей территориальной целостности.
 
Совет выразил также, свою приверженность к необходимости продолжать работать и инвестировать, в многообразные проекты человеческого развития, вовлеченные в провинциях Юга Королевства, которые в состоянии улучшить условия жизни жителей  и гарантировать сахарцам, проживающихся там, право проживать их полное и целое гражданство.
 
Это решение позволит, добавляет тот же источник, " прекращать голгофу меньшинства, составленного из наших братьев, которые секвестрованы в лагерях Тиндуфа и стремятся возвратится на родину в достоинстве, чтобы жить достойно в едином, демократическом и солидарном Марокко ".
 
В конце этой очередной сессии, было прочтено Генеральным Секретарем ККСДС, г. Маоуелэйнином Бен Халиханна Маоуелэйнин, письмо верности и лояльности, направленное Его Величеству Королю.

Здесь, полный текст коммюнике CORCAS и результаты первой очередной сессии на 2008 год
 
1. ККСДС провел в Рабате, 2 и 3 мая 2008 года, свою очередную сессию, в соответствии с постановлениями Дахир (основательный указ короля), носящими создание этого Королевского Консультативного Учреждения по делам Сахары. В течение этой сессии, члены ККСДС обсудили пункты, записанные в повестку дня.
 
2. После вступительной краткой речи его президента г. Халихенна Уальд Эррашида, Совет рассмотрел, конструктивно и выгодно, последние очень положительные развития национального вопроса, отмеченные принятием Советом Безопасности, единодушно всеми членами, решения 1813, так же как содержание докладов г. Генерального Секретаря ООН и его Личного Посланника г. В. Валсума, которые поддерживают справедливость марокканской позиции, с разумом реализма и компромисса, восхваленного ООН, действительно, именно этот конструктивный разум руководил составлением и представлением Королевством своего предложения автономии, расцененного последовательным, серьезным и внушающим доверие Совету Безопасности.
 
3. ККСДС выразил свое удовлетворение заключением, личного Посланника Генерального Секретаря, вследствии четырех раундов переговоров, и трех визитов в регион и консультаций с заинтересованными странами, этим вопросом. Действительно, г. Ван Вальсюм утвердил, что " выбор независимости не реалистичен " и что " Полисарио должны отказаться от этого ". Речь идет об объективном заключении, которое соответствует и дополняет анализ, сделанный Генеральным Секретарем ООН в его сообщении, а именно в его ссылке и ссылке Совета Безопасности, в новом решении 1813, в реализме, который должен пропитать переговоры.
 
4. Отныне, с этой объективной точки зрения, вещи ясны. В своем решении 1813, Совет Безопасности поддержал г. В. Валсума в этом реалистичном видении и возобновил свое доверие господена Валсума, принося " свою поддержку без оговорок в обязательств, взятую Генеральным Секретарем и его личным Посланником, открыть путь для решения в вопросе Сахары ". Речь идет, о постоянном желании Марокко, вступать в напряженные и существенные переговоры, осуществленные реализмом и разумом компромисса, далеко нереалистичных требований.
 
5. Статус автономии, развитый в марокканской Инициативе, был принят благоприятно международным сообществом, которое оценило внушающие доверие и серьезные усилия, способные к применению. Этот статус, реалистичный и реализуемый, предлагает все гарантии, чтобы подтверждать населению демократически заниматся своими правами, и полной причастностью к процессу экономического, общественного и культурного развития, одновременно в регионе и в целом Королевстве.
 
6. Эта Инициатива, основа процесса переговоров - яркая иллюстрация единогласия марокканского народа вокруг национального вопроса. Выражает ясно роль ККСДС, в составлении и в прямом участии в переговорах Манхассета, свидетельствуют о конструктивных усилиях Марокко на протяжении процесса и искреннего желания представлать его гражданам провинций Юга первостепенную роль в управлении своими делами, в рамках единого и суверенного Марокко, на его территории, от Танжера до Лагуира.
 
7. Поэтому нужно, чтобы противники Королевства оставили иллюзию, согласно которой Марокко смогло бы терпеть какое-то покушение на свой законный суверенитет в Сахаре. Действительно, Марокко не примет никогда никакого предложения решения, противоположного своему суверенитету, своей национальной единице и территориальной целостности Королевства, на своих подлинных границах.
 
8. Сожалея о положении несправедливой секвестрации, нищеты и отчаяния, которое продолжаются в лагерях Тиндуфа, к актам провоцирования на востоке стены защиты, ККСДС повторяет ясную и твердую национальную реакцию по отношению к сепаратистским провоцированиям и разоблачает с силой, любую попытку разбить статус-кво. Также, отклоняет любое навязывание совершившегося факта в этой стороне марокканской Сахары.
 
9. В этом отношении, ККСДС возобновляет свой призыв к примирению, к реализму и к разуму компромисса, без победителя и побежденного, чтобы выходить из настоящего тупика, который переживает население лагерей Тиндуфа и осмеивает их достоинство и их премитивные права, а именно относительно возвращения, свободно предоставленного на Родину. Они возвратятся, по примеру тысяч своих братьев, которые коллективно возвращались, среди них члены Полисарио, объединенные на конгрессе Гжижимат, в окресности Тифарити в марокканской Сахаре, отмечает поворот в неизбежном процессе по возвращению всех сахарцев, которые убеждены в серьезности и в справедливости выбора автономии, в рамках суверенитета Королевства, ее единицы, национальной и территориальной целостности.
 
10. Как это подчеркнул точно Совет Безопасности, в своем новом решении 1813, достижения в переговорах, вокруг предложения автономии, позволит возвратится нашим братьям и сестрам из лагерей Тиндуфа, в наилучших условиях, уважении их достоинства и их прав, и закончит со сложной гуманитарной ситуацией и печальными условиями жизни, которые господствуют в этих лагерях, в условиях, что привлекли внимание международного сообщества.
 
11. Таким образом, возвращение на Родину, позволит им использовать значительные достижения, которые улучшили существенно, качество жизни населения провинций Юга. В этом отношении, ККСДС, в координации с заинтересованными властями, удвоит усилия, чтобы гарантировать нашим соотечественникам, секвестрованным в Тиндуфе, наилучшие условия по возвращению, чтобы подтверждать их реадаптацию, в свободе и в достоинстве внутри демократического, единого и солидарного Марокко.
12. ККСДС рассмотрел впоследствии в глубине, вопрос продолжения поддержанного развития, в секторе здравоохранения в провинциях Юга Королевства.
 
13. В этом отношении, ККСДС отметил с удовлетворением, важные достижения в провинциях Юга, в области здравоохранения и перспективах развития этого сектора, который значительно вырос с возвращения Королевством своих провинций.
 
14. ККСДС также отметил, с большим удовлетворением достижения на уровне человеческого развития, в провинциях Юга Королевства, в которых уровень неграмотности менше 10 очков и ниже национального среднего уровня, добавляя, что уровень бедности в провинциях Уссерд, Дахла, Буждур, Лааюн и Смара около 2,78 процентов. Эти данные, уточняет тот же источник, классифицируют эти провинции, среди восьми первых поровинций Королевства, на уровне человеческого развития. Они превзойдены только провинциями Рабата и Касабланки. Эта классификация действительна также, для других показателей развития, на уровне школьного обучения граждан этого региона, их дохода, а так же их санитарного положения. В этих рамках, надо подчеркнуть следующие указатели:
 
- Понижении детского уровня смертности, от 70 до 30 тысяч рождаемых
 
- Улучшения способности приема больничных учреждений, от учреждений для 54.625 жителей,  до 6.496 жителей в 2007 году, и от одной кровати для 2.586 жителей, до кровати для 990 жителей, в2007 году ;
 
- Регион Юга покрывается наиболее большим числом врачей специалистов в Королевстве, со средним врачем для 2.556 жителей (на национальном уровне в среднем врач для 3.163 жителей) ;
 
 - Региону полагается также врач для 3.296 жителей, (на национальном среднем уровне врач для 6.669 жителей) ;
 
- Регион Юга покрывается также 1062 медбратами для 787 жителей,(на национальном среднем уровне медбрат для 1.155 жителей);
 
- улучшение бюджетных данных в этом регионе между 2006 и 2008 годами. В следствии бюджет региона вырос таким образом:
 
        + бюджет региона Лааюн-Сагиет Хамра увеличился до 33 процентов, между 2006 и 2007 годами и на 2,4 процента в 2008 году;
 
       + бюджет региона Уад-Еддахаб-Лагуира увеличелся до 27 процентов, между 2006 и 2007 годами. Проекты, программированные в этот период, продолжают осуществляться в 2008 году;
 
       + бюджет региона Гулмим-Смара увеличился до 39 процентов, между 2006 и 2007 годами и увеличение в 2008 году до 24 процентов.
 
В регионе Юга, заметно улучшелись показатели здравоохранения на уровне инфраструктуры, во первых на уровне представленных проектов, относящихся к сети здравоохранения и затем на уровне медицинского оборудования, в рамках программы ЗДОРОВЬЕ 2008-2012, которая была выработана для того, чтобы покрывать потребности всех городских и сельских районов региона.
 
Эти большие проекты, которые были одобрены ККСДС, представляют большой колличественый скачок вперед, в области здравоохранения, для покрытия всех настоящих и будущих потребностей всех жителей и позволят таким образом усилить сектор здравоохранения в регионе, таким оброзом изменяется к лучшему факторы здравоохранения в регионе.
 
15. Эти важные достижения необходимо усиливать: экономические, общественные и культурные, в провинциях Юга (образование, здравоохранение, жилье, инфраструктура, транспорт, непрерывное улучшение условий жизни населения провинций Юга).
 
16. Поздравляя с расширением и со стимулированием действительных, индивидуальных и коллективных прав населения в сахарских провинциях, ККСДС приветствовует усилия, предпринятые национальными защитными инстанциями прав человека, а именно КСПЧ и Диуан Эль Мадалим.
 
17. В этом отношении, он поздравляет также с созданием местных бюро этих двух учереждений в провинциях Юга, и повторяет свое обязательство, чтобы способствовать этой политике, основанной на политике децентрализации.
 
18. ККЧДС не будет экономить никаких усилий, чтобы благоприятствовать примирению между братьями и призывает Полисарио, хватать напряженную руку Марокко и принимать позицию, которая в состоянии осуществлять примирение, вытаскивать это региональное разногласие из тупика, в котором он уже более тридцати лет. И соответствовать таким образом. ожиданиям населения и международного сообщества.
 
19. Он считает, что предложение автономии - не только шанс для Сахары, но и исторический случай для магребского строительства, также ожидаемого народами региона и стимулирования многообразного сотрудничества, которое в состоянии способствовать предохранению мира и безопасности, не только в Магребе и на юго-западе Средиземного моря, но также во всем Сахило-сахарском регионе.
 
20. К концу работы этой сессии, Президент, Генеральный Секретарь и члены ККСДС, направили Его Величеству королю Мохаммеду VI, береги его бог, наиболее искреннее выражение их верности, их лояльности и твердой приверженности к знаменитому Трону Аауиет, верные в этом, в нерушимых и священных связях Baйаa (священный договор), которые связывают навсегда жителей провинций Юга с правителями двора Династии Алауиет. Они объявили о постоянной мобилизации, под управлением, освещенным Его Величеством Королем, чтобы выполнять миссию, назначенную Королевскому Консультативному Совету, типичному для всех племен марокканской Сахары.
 
Действительно, эта инстанция намеревается вкладывать все усилия, чтобы закреплять достижения, зарегистрированные Марокко, в пользу выбора автономии, как реалистичного и консенсуального решения, для этого искусственного, регионального конфликта, в рамках суверенитета Королевства на всех своих территориях, национальной единицы Марокко и своей территориальной целостности.
 
Также, ККСДС побужден продолжать работать и инвестировать, в многообразные проекты человеческого развития, вовлеченные в провинциях Юга Королевства, которые в состоянии улучшить условия жизни жителей  и гарантировать сахарцам, проживающихся там, право проживать их полное и целое гражданство.
 
Это решение позволит прекращать голгофу меньшинства, составленного из наших братьев, которые секвестрованы в лагерях Тиндуфа и стремятся возвратится на родину в достоинстве, чтобы жить достойно в едином, демократическом и солидарном Марокко.
 
Сделанный в Рабате 03 мая 2008 года.

(Западная Сахара) / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2024