الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
20 апр 2024
 
 
 
Сессии

Королевский Консультативный Совет по делам Сахары (ККСДС), провёл в понедельник, экстренное собрание в Рабате.





Президент ККСДС, г. Халихенна Уальд Эррашид сказал: " По указу Его Величества короля Мохаммеда VI, ККСДС  срочно собрался, чтобы рассматривать различные аспекты мобилизации, для гарантирования успеха марокканской инициативы переговоров, о статусе автономии в регионе Сахары, накануне её рассмотрения Советом Безопасности ООН ".
 
В этом собрании приняли участие, министр внутренних дел, г. Шакиб Бен Мусса, министр иностранных дел и Сотрудничества,  г. Мохамед Бен Исса и генеральный секретарь ККСДС, г. Мауелайнен Мауелайнен Бен Халихинна.
 
В коммюнике, опубликованном после собрания, ККСДС выразил свою общую и безусловную поддержку марокканской инициативе в переговорах о статусе автономии в регионе Сахары,  в качестве «справедливого и удовлетворительного решения, для всех сторон ".
 
Совет подчеркнул, что эта инициатива соответствует специфичности региона Сахары, отвечает на ожидания населения и соответствует усилиям Организации Объединенных Наций и нормам международных стандартов различных систем автономии, в качестве одной из наиболее продвинутых форм самоопределения в мире, соблюдая принципы суверенитета и территориальной цельности страны, как обусловленно в Уставе ООН.
 
ККСДС вновь подтверждает, свою постоянную мобилизацию с Его Величеством королем Мохаммедом VI, чтобы защищать единицу и суверенитет Марокко, а так же приверженность к знаменитому трону Алауиет.
 
Коммюнике указывает, что ККСДС выразил свое глубокое уважение к решению Его Величества короля, привлекать всех жителей этого региона, к составлению инициативы предоставления автономии в Сахаре, чтобы позволять уроженцам региона управлять самим собственными делами: политическими, экономическими, общественными и культурными, при помощи избранных учереждений, в соответствии с конституцией.
 
Совет объявил, что эта инициатива потверждает исторические связи, существовавшие всегда между сахарскими племенами и королями Марокко и троном Алауит.
 
К тому же, Совет заметил, что марокканская инициатива переговоров о предоставлении статуса автономии региону Сахары, своевременная возможность, для Организации Объединенных Наций урегулировать вопрос Сахары  таким образом, что бы удовлетворить все стороны на базе принципа, нет не победителя не побежденного, в качестве консенсуального и окончательного политического решения.
 
Это позволит также предохранить региональный мир и безопасность и способствовать строительству Союза Магреб Араби на крепких основаниях, что бы осуществлять стремление народов региона. И следовательно, избегать балканизации и нестабильности в арабском и африканском мире.
 
Совет заметил, что инициатива автономии, представляет единственный реализуемый выбор, в рамках международной законности, для политического урегулирования, с целью прекратить эту проблему окончательно.
Не применение этого выбора, является обманом и бегством, с целью продолжения бесчеловечного положения,  в котором проживает население лагерей Тиндуфа и мешает им возвращаться на Родину.

Источник: МАП
(актуальность относительно вопроса западной Сахары) / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2024