الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
09 авг 2022
 
 
 
Речи Его Величества Короля

Наши региональные сообщества могут более эффективно решать эту ситуацию. И здесь мы можем думать о Союзе Магриба, если бы он действительно существовал, мы были бы более сильными в противостоянии этому вызову

Его Величество король Мохаммед VI принял участие в церемонии открытия 5-го саммита Африканского союза – Европейского Союза (АС - ЕС) в Абиджане в среду 29 ноября 2017 г, где Его Величество, будучи лидером АС по миграции, направил послание саммиту.


«Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха и его семье и сподвижникам.
 
Его Превосходительство г-н Альхассан Друмане Уаттара, Президент Республики Кот-д'Ивуар,
Дорогая сестра, дорогие братья, главы государств и правительств Африканского союза,
Ваши Превосходительства, главы государств и правительств государств-членов Европейского союза,
Г-н Мусса Факи Мохамед, Председатель Комиссии Африканского союза,
Г-н Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской комиссии,
Ваши превосходительства,
Дамы и господа,

В начале хотел бы выразить искрений благодарность и глубокий признательность моему брату, Его Превосходительству, президенту Республики Кот-д'Ивуар Альхассану Уаттара и через него, народу Кот-д'Ивуара, за гостеприимство, которое нам оказали дали, с момента нашего прибытия в эту страну, которую я так люблю и посещаю каждый раз с новым удовольствием.

Королевство Марокко высоко оценивает созыв этого заседания, в котором собрался континент, к которому мы принадлежим - Африка с континентом, с которыми он имеет отношения добрососедства и партнерства - Европа.

Оно также подтверждает свою полную приверженность, в своей естественной роли, как связь между двумя континентами; что и делает с большой гордостью.

Г-н Председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

Спустя 17 лет после основания партнерство между Африкой и Европой, это партнерство по-прежнему сохраняет свою актуальность и все ее компоненты. Однако нынешняя ситуация больше не подходит для постановки диагнозов или продолжения бесплодных и превзойденных дебатов. Настало время серьезности и работы.

Мужественный и открытый диалог между колониальными державами и их бывшими колониями должен оставаться открытым и прямым. Сегодня стало необходимо, чтобы дать новый импульс этому диалогу.

Европейский союз и Африканский союз являются двумя незаменимыми региональными группами. Поскольку они имеют особое значение для друг друга, они одинаково важны. Так же, они равны перед стоящим перед ними вызовам, а также равны перед возможностями и обязанностями.

Также солидарность между Европой и Африкой не является пустой концепцией. И это не означает, что существует есть отношения в одностороннем порядке, основанные на гуманитарной филантропии. Солидарность здесь основана на совместной ответственности и взаимозависимости интересов между сторонами.
Поэтому отныне, необходимо чтобы речь шла о реальном горизонтальном партнерстве, на месте существующей логики, на основе представления помощи в соответствии с горизонтальной перспективой.

Исходя из этой логики, партнерство между Европейским союзом и Африкой необходимо развивать и сделать его на уровень совместной хартии. Африканским и европейским континентам необходимо совместно работать над решением стоящим вызовом путем развития совместной конкурентоспособности, размещения производственных предприятий на обоих континентах, обеспечения организованной мобильности для движения людей и содействия плодотворному культурному обмену.

И параллельно, условия, связанные с задолженностью, должны быть пересмотрены. Западные страны ждут, от некоторых африканских стран, чья независимость не менее полувека, достигнут позитивных политических и экономических показателей, по стандартам, которые они принимают, кроме того они налаживают на них невозможные условия.
Это делает это отношение более несправедливым, что сами эти европейские страны иногда сталкиваются с финансовыми и политическими трудностями.

Г-н Председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

Отношения между Африкой и Европой всегда характеризовались активной мобильностью человеческих движений и последовательными волнами миграции. Десятки тысяч африканских мигрантов каждый день стремятся достичь Европы, за счет своей жизни, во многих случаях.

Двадцать первый век станет веком великого перекрестного оплодотворения и слияния. Эта реалистичная ситуация требует, чтобы мы воздерживались от какого-либо идеологического или эмоционального аспекта в отношении дискурса, связанного с иммиграцией, и избегать питать его ксенофобскими чувствами.

Некоторые страны по своему географическому положению являются направлением для мигрантов, как например Марокко, которое всегда принимает последовательные волны миграции, особенно после обретения независимости. Ситуация сохраняется и сегодня. Наши партнеры из в Европе и в Магрибе хорошо знают об этом фактом.

Концепция границ появилась в Африке, когда страны обретали независимость. Однако после колониального периода борьба с иммиграцией имела лишь ограниченный успех. И это явление не рассматривалось как источник решений и возможностей, а как фактор угрозы и отчаяния.

Миграция в старой времени была, либо в коммерческих целях, либо для паломничества в святые места по религиозным соображениям. Но иногда была принудительно, в результате конфликтов и эпидемий.

В нынешнюю эпоху феномен миграции стал показателем негативных явлений в сочетании с другими явлениями, такими как наркотики и различные формы незаконного оборота, а также связь с последствиями изменения климата. Феномен миграции также часто ассоциируется в современным коллективным воображением с нищетой, уязвимостью, нестабильностью и даже смертью.

Ливия, которая сегодня является новым пунктом пересечения между Африкой и Европой, стала мостом, через который протекают вредители различным типам, и в центром всех бедствий и трагедий.
Мы следовали с полной озабоченностью и недовольством сообщениями СМИ об ужасных практиках против ряда иммигрантов в этом регионе, который находится рядом с нами. Такие возмутительные действия - это полное отрицание человечества.

Эта практика, осуществляемая вооруженными ополченцами, не находящимися под властью правительства Ливии, ставит под сомнение коллективную совесть всех вовлеченных сторон и несет ответственность за этот вид торговли людьми, что противоречит основополагающим правам человека. Эти практики также несовместимы с ценностями и традициями братского ливийского народа.

Перед достаточной способности или реального желания понять настоящие причины миграции она представляется и распространяется в форме стереотипов, сцен из толпы людей, без работы, без ресурсов и иногда с подозрительными путями.

У нас может возникнуть соблазн упрекать европейского населения, которое опасается этого массового притока иммигрантов, представляя его как угрозу для него. Но мы должны признать, что это чувство, к сожалению, иногда оправдано.

Наши региональные сообщества смогли бы более эффективно решать эту ситуацию. Здесь мы можем думать о Союзе Магрибе, если бы он действительно существовал, то мы были бы более сильными в решении этой проблемы. Но со всем сожалением Союза Магриба не существует!

Из-за региональных конфликтов многие группы мигрантов часто становятся жертвами различных сетей торговли людьми, начиная от оборота наркотиков и заканчивая террористическими организациями. Марокко уже давно платит за эту ситуацию.

Здесь мы повторяем, что настал час действовать. Мы имеем право спросить: можем ли мы найти эффективные решения для этого явления? Или мы должны жить в атмосфере недоверия?
Мы можем двигаться и проявлять инициативу. Но мы не можем делать все, кроме того, мы не можем достигать это в одиночку. Поэтому в этой области следует развивать европейскую политику.

Недопустимо, что лучший талант Африки, как в престижных школах и институтах, так и работающие на предприятиях континента, находится в центре амбиций европейцев, в полном игнорировании инвестиций, которые страны вложили в этих талантов. Мы считаем, что утечка мозгов, вызванная поляризацией, вызывает сожаление и возмущение.
Будучи страной миграции, транзита и приема, Марокко приняло целостный подход к проблеме миграции и разработало позитивную интеграцию.

Если мы признаем характер проблем, связанных с миграционной проблематикой, мы полностью осознаем ее позитивные аспекты. Примеров этого много:
Как и их марокканские братья, африканские иммигранты внесли большой вклад в восстановление Европы после Второй мировой войны. Поэтому для некоторых африканских стран вполне нормально чувствовать несправедливостью сегодня.

В 1970-х годах некоторые молодые марокканцы с чувством привязанности и открытости отправлялись в Европу, чтобы участвовать в сезонах сбора урожая винограда или помогать в полях. Сегодня эти движения стали фантазией!
За последние 10 лет ряд европейцев приехали жить в Марокко, принеся с собой их опыт и навыки, чтобы использовать их в создании малых и средних предприятий и создать рабочие места.

В настоящее время необходимо разработать новое видение проблемы миграции, рассматривая ее как вопрос спокойного обсуждения и как катализатор конструктивного и продуктивного диалога.

Таким образом, мы будим на севере и на юге пожинать плодов этого нового подхода. Если в этой перспективе в настоящее время не хватает элемент согласованности, мы уверены, что сможем достичь этого вместе!
Будучи лидером Африканского союза по миграции, я очень хочу представить на следующем саммите АС ряд предложений сестрам и братьям главам государств для разработке африканского плана действий по миграции.

Первые строительные блоки этого плана были изложены мной в июле 2017 года в виде первоначальной записки, которая была представлена нашему брату президенту Альфе Кунди на 29-м саммите глав государств и правительств Африканского союза.

В соответствии с этим дополнительным и интегрированным планом, мы должны занять единую позицию и говорить одним голосом, чтобы голос Африки был услышан в соответствии с нашим собственным планом действий.

Сегодня, с ускорением движения миграции беспрецедентными темпами, этот план стал очень актуальным и требует его активизации на четырех уровнях: национальном, региональном, континентальном и международном.

В этой связи следует позаботиться о том, чтобы исправить четыре неточности:
• Африканская миграция часто не является межконтинентальной. Прежде всего, она происходит внутре африканских странах, из 5 африканских мигрантов 4 остаются в Африке;
• Незаконная иммиграция составляет лишь 20% от общего объема международной миграции.
• Миграция не приводит к бедности для принимающих стран, поскольку 85% доходов мигрантов расходуется внутри этих странах;
• Наконец, я хотел бы напомнить, что различия между странами миграции, странами транзита и принимающими странами уже не существуют.

В рамках этого плана африканские страны призваны выполнять свои обязанности по обеспечению прав и достоинства африканских мигрантов в соответствии с их международными обязательствами и вдали от позорных и бесчеловечных практик, унаследованных от эпохальной исторической превзойденной эры.

Г-н Председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

В заключение я хотел бы выразить свою надежду на укрепление существующего партнерства между нашими двумя континентами и укреплять и разнообразить их.

Мы уверены, что саммит в Абиджане станет решающим поворотным моментом в процессе партнерства Африки – Европы и даст ему качественный импульс для обеспечения безопасности, стабильности и процветания на обоих континентах.

В целом, от нас всех требуется, обработать основные направления, для позитивного плана действий, который обеспечит лучшее будущее.
Мир Вам, милость и благословения Всевышнего Творца».

Западная Сахара/ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2022