الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
23 сен 2017
 
 
 
Речи Его Величества Короля

Его Величество подтверждает, что направление Марокко во Африку положительно отразилось на вопросе нашей территориальной целостности как в позициях стран, так и в решениях Африканского союза и укрепило динамизм этого вопроса на уровне Организации Объединенных Наций.


По случаю 64-й годовщины революции короля и народа, Его Величество король Мохаммед VI выступил в воскресенье (20 августа) с речью, в которой он подчеркнул, что направление Марокко во Африку положительно отразилось на вопросе нашего территориального единства как на позиции государств, так и в решениях Африканского союза, а также укрепило динамизм этого вопроса на уровне Организации Объединенных Наций.

«Если 2016 год был годом твердости и строгости и связь слова с делом в отношении маневров, направленных на подрыв наших прав, то 2017 год является годом ясности и возвращения к принципам и основам урегулирования этого искусственного спора по марокканской Сахаре», разъяснил Его Величество.

Король подчеркнул, что Управление кризис «Керакрат» проективным, спокойным и решительным способом, позволило провалить попытки изменить положение в нашей Сахаре и похоронить иллюзию «освобожденных земель», продвигаемых врагами Марокко.

Ниже приводится текст выступления: 

«Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха и его семье и сподвижникам.

Дорогой народ,

Событие революция короля и народа, которого сегодня отмечаем его 64-ую годовщину является больше чем вечный национальный эпос, объединяющий монарха с народом борющихся за независимость Марокко и возвращение его законный монарх. Это яркий этап в истории Марокко, влияние которого пересекло границы страны, доходя до глубины Африки.
Революция короля и народа вдохновила своей спонтанной народной формой и ценностью жертвования и лояльности, на которых она основывалась, освободительных движения в Магрибе и Африки с севера на юг.

Она также углубила сознание и веру в единство судьбы между Марокко и его континентом, начиная с общей борьбы за свободу и независимость.

И затем, строительство независимых африканских государств, на основе уважении суверенитета их стран, национального единства и территориальной целостности.

И сегодня продолжается эта солидарная работа, чтобы добиться общего развития и прогресса, к которому стремятся все африканские народы.

Вдохновленный смыслами и ценностями этой славной революции, Марокко с самого начала независимости занималось постаянных позиций и конкретных инициатив в пользу Африки, в частности посредством:
- Участие в первой миротворческой операции в Конго в 1960 году;
- В том же году в городе Танжере состоялось первое заседание комиссии по развитию Африки;
- Создание первого министерства африканских дел в правительстве 1961 года для поддержки освободительных движений.

Эти искренние усилия направленных на поддержку народов Африки были увенчаны в 1961 году собранием в Касабланке, в котором были заложинны основы для создания Организации африканского единства в 1963 году.

От сюда, обязательство Марокко защищать дела и интересы Африки не рождалось сегодня. Это прочный подход, унаследованный от наших предков, и мы продолжаем укреплять его с уверенностью и гордостью.

Дорогой народ,

Ориентация Марокко на Африку не была спонтанным решением и не была диктована расчетами временных обстоятельств. Это была верность общей истории и искренняя вера в единство судьбы.

Это также продукт глубокого и реалистического мышления, управляемый долгосрочным стратегическим видением интеграции, на постепенном подходе, основанном на консенсусе.

Наша континентальная политика основана на точном знании африканских реалий, подтвержденном более чем 50 визитами в более чем двадцать девять стран, в том числе четырнадцать стран, с октября прошлого года, и общие интересы через солидарные взаимовыгодные партнерства.

Лучше пример этого направления, крупные проекты развития, которые мы начали, такие как Атлантический газопровод Нигерия-Марокко, и строительство заводов по производству удобрений в Эфиопии и Нигерии, а также осуществление программ развития человеческого потенциала для улучшения условий жизни африканских граждан, таких как медицинские учреждения, учреждения профессиональной подготовки и рыбацкие деревни.

Эта политика привела к укреплению наших экономических партнерств, и к возвращению Марокко в Африканский союз и предварительному одобрению его присоединения к Экономическому сообществу западноафриканских государств (ЭКОВАС).

Возвращение Марокко в континентальный институт является важной дипломатической вехой во внешней политике нашей страны.

Это большой успех для нашей африканской ориентации, несмотря на препятствия, которые пытались поставить некоторые на наш путь. Это также свидетельство наших африканских братьев о их доверии и престиже Марокко.

По случаю этого исторического момента, я хотел бы выразить свою благодарность и признательность всем странам континента, которые поддерживали нас. И даже тем, кто не поддержал наш запрос. Уверен, что они изменят свое положение, когда узнают искренность наших ориентаций.

Конечно, это возвращение важно и решительно, но оно не самоцель. Африка была и останется на переднем плане наших приоритетов. И все что важно для нас - это ее прогресс и служить африканскому гражданину. Те, кто пренебрег этим или недооценил ее положения, не обращая внимания на ее проблемы или политику покупки позиций, это его это его собственная проблема.

Для нас Африка - это будущее, и будущее начинается сегодня.
И те кто думает, что мы все это сделали, просто чтобы вернуться в Африканский союз, он меня не знает.

Сейчас настало время для действий. Марокко стремится продолжать свои усилия, которые прилагает на своей континенте более чем 15 лет.

Здесь следует подчеркнуть, что возвращение Марокко в его континентальный истеблишмент не повлияет на его сильные двусторонние отношения с ее странами и на разработанные им с ними программы развития.

Это возвращение является лишь началом нового этапа работы со всеми странами для достижения подлинного партнерства солидарности и коллективного продвижения развития нашего континента и удовлетворения потребностей африканского гражданина.

Мы заняты строительством Африки, уверенной, солидарной и собранной вокруг конкретных проектах и открытой для своего окружения.

Это та же самая точка зрения, которая толкнула Королевство к формализации его желания присоединиться к Экономическому сообществу западноафриканских государств.

Здесь мы хотели бы поблагодарить лидеров государств Группы за то, что они в выразили их предварительное согласие на присоединение Марокко в качестве полноправного члена.

Эта Организация является естественным продолжением Африканского союза, и присоединение Марокко будет способствовать экономическому прогрессу и содействию развитию человека на континенте.

Это историческое политическое решение, состовляет знаменательное событие на пути экономической интеграции, которое можно рассматривать его только как продукт всех региональных блоков, особенно в контексте, когда региональные группировки стали силой и балансом в международной политике.

Королевство Марокко будет со своей позиции в рамках Сообщества работать над установлением подлинной интеграции на службе Африки и добит стремления ее народов к развитию и достойной жизни в свете единства, безопасности и стабильности.

Дорогой народ,

Мы выбрали политику солидарности, сбалансированных партнерских отношений, основанных на взаимном уважении и общей выгоде для африканских народов.

Марокко никогда не проводило политику предоставления средств. А оно выбрало  предоставить свой опыт в распоряжение наших африканских братьев, потому что мы уверенны в том, что деньги не вечные, и что знания остаются и не исчезают и вносят польза народам.

Они знают это, и просят Марокко сотрудничать с ними и поддерживать их усилия во многих областях, а не наоборот.

Мы также осознаем нашу приверженность налаживанию плодотворных партнерских отношений с ними на основе скоординированных инвестиций и программ развития между государственным и частным секторами в заинтересованных странах.

А те, которые знают правду и пропагандируют заблуждения, что Марокко тратит деньги на Африку, вместо того, чтобы тратить их на марокканцев, им безразлична интересы страны.

Направление Марокко в Африку, не изменит наши позиции и не будет за счет национальных приоритетов. Оно повысит ценность национальной экономики и будет способствовать укреплению отношений с африканской глубиной.

Оно также оказало позитивное и прямое воздействие на вопрос о нашей территориальной целостности как в положениях государств, так и в решениях Африканского союза. И укрепило динамизм происходящий в этом деле, на уровне Организации Объединенных Наций.

Если год 2016 был год твердость и строгость, соединение слова с делом, по отношению к маневрам, которые были направлены на подрыв наших права, то год 2017 является год ясность и возвращение к принципам и константам урегулирования этого искусственному спора вокруг марокканской Сахары.

Этот решительный и ясный подход позволил поставить процесс урегулирования ООН на правильном пути и противостоять маневрам, которые пытаются направлять его в неизвестное направление.

Это то, что было подтверждено в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, а также в резолюции Совета Безопасности в апреле текущего года, как с точки зрения приверженности к константов урегулирования, и расценки инициативы автономии в качестве основы для проведения переговоров, или в определении правовых и политических обязанностей реальной стороны в этом региональном конфликте.

Управление кризис «Керакрат» проективным, спокойным и решительным способом, позволило провалить попытки изменить положение в нашей Сахаре и похоронить иллюзию «освобожденных земель», продвигаемых врагами Марокко.
 И параллельно с этим, продолжается международная поддержка предложении автономии, как за счет увеличения числа стран, которые отозвали признание воображаемого субъекта, так и путем юридического урегулирования экономического партнерства, связывающего Марокко со многими крупными державами.

Дорогой народ,

Революция 20 августа была не только видным событием в истории Марокко. Но имела значительные размеры и расширения на уровне Магриба и Африки.

Сегодня как никогда нуждаемся во вдохновении ценности жертвования, верность и постоянного дарования, чтобы продолжать носить факел этой возобновленной революции, на уровень страны и континенты.

Благодаря этим принципам и ценностям и коллективным действиям мы сможем противостоять вызовам, стоящие перед нами, для достижения всестороннего развития и укрепления безопасности и стабильности, к которым стремятся народы региона.

Здесь мы хотим отдать должное тяжелой работе и эффективным действиям марокканской дипломатии в защите высших интересов Марокко, повышении доверия к стране и укреплению ее на региональным, , континентальным и международным уровнях.

Дорогой народ,

По случаю, я вспоминаю с чувством и почтением, память о моей семье, о ее ссылке на Мадагаскаре, которую я посетил в прошлом году.

Я чувствовал там в людях чувства любви и признательности, которые они испытывают к семье Алавитов. Я стоял на некоторых трогательных воспоминаниях и человеческих связях, которые объединили народа этой страны с этой семьей, несмотря на сложные условия изгнания и расстояние от родины.

Я также со всем уважением вспоминаю духи мучеников праведной нации, прежде всего среди них наш святой дед, Его Величество король Мохаммед V и его спутник в борьбе и наш благословенный отец, Его Величество король Хасан II. 

Мир Вам, милость и благословения Всевышнего Творца».

Западная Сахара / кксдс

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2017