الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
25 ноя 2017
 
 
 
Речи Его Величества Короля

Несмотря на годы наши отсутствия в институтах Африканского союза, связи никогда не были прерваны, но они оставались сильными, а также африканские страны всегда нашли нас рядом их

Его Величество король Мохаммед VI, да поможет ему Бог, выступил во вторник, с речью перед участниками двадцати восьмого саммита глав государств и правительств стран Африканского союза, состоявшего в столице Эфиопии Аддис-Абебе.


Текст королевского выступления

" Хвала Аллаху — Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Его Превосходительство президент Альфа Конде, председатель двадцати восьмого саммита Африканского союза;

Дамы и господа, главы государств и правительств;

Г-жа Председатель Комиссии Африканского союза;

Превосходительства, дамы и господа;

Как прекрасен этот день, в котором я возвращаюсь домой, после долгого отсутствия! Как прекрасен этот день, в котором несу моего сердца и свои чувства  месту, которого я люблю! Африка – мой Континент, и он также является моим домом.

Наконец я вернулся в мой дом.  Как я рад снова встретиться с вами. Я скучал по вам всем.

 Поэтому, решил, мои сестры и братья, дорогие главы государств совершить этот визит, и обращаюсь к вам с этой речи, не дожидаясь завершения юридических процедур, которые приведут к восстановлению королевства свое место в Союзе.

Откровенная и сильная поддержка, которым пользуется Марокко, свидетельствует о прочности уз, что связывают нас.

Выход из Организации африканского единства был необходим: он предоставил Марокко возможность вновь сосредоточить свою работу внутри континенте, и подчеркнуть необходимость Марокко для Африки, и степень необходимости Африка для Марокко.

Решение о возвращении в африканский институт является плодом глубокого размышления. И сегодня это естественное дело.

Настало время возврата домой: В то время, как Королевство Марокко считается одним из самых передовых африканских стран, и большинство государств-членов надеется на наша возвращения, мы выбрали возвращение в нашу семью. На самом деле, мы никогда не покинули эту семью.

Несмотря на годы наши отсутствия в институтах Африканского союза, связи никогда не были прерваны, но они оставались сильными, а также африканские страны всегда нашли нас рядом:

 * Мы смогли разработать прочные и конкретные двусторонние отношения: Начиная с 2000 года, Марокко заключило с африканскими странами, около тысячи соглашения в различных областях сотрудничества.

Для сравнения, знаете ли Вы, что в период с 1956 по 1999 год, были подписаны 515 соглашения, в то время как с 2000 по сегодняшний день число достигло 949 соглашения, то есть вдвое больше?

За эти годы, я лично решил дать ощутимый толчок этой тенденции, за счет интенсификации визитов в различные округи и регионы континента.

Было подписано, также, в каждом из сорока шести визитов, совершены мной в 25 стран Африки, много соглашений в частном секторе.

Мы уделили особое внимание области подготовки, которая находится в самом центре сотрудничества с африканскими братскими странами. Таким образом, многие граждане выходцев из африканских стран смогли продолжать высшего образования в Марокко, благодаря тысячам стипендий, предоставленных им.

 * Мои визиты в эти страны, также, отмечались запуском важными стратегическими проектами:
- В первую очередь: я имел удовольствие выхода Африка-Атлантический проект газопровода, с моим братом, Его Превосходительством г-ном Мохаммадом Бухари, президент Федеративной Республики Нигерии.

Этот проект, естественно, позволит ход газа из стран-производителей в Европу. Но более того, это принесет пользу всем странам Западной Африки.

Так как, будет способствовать реструктуризации регионального рынка электроэнергии, и станет важным источником энергии, и сделает его в на службе промышленного развития, в в дополнение к тому, что он будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики, и будет наращивать темпы социального прогресса.

Этот проект позволит производить богатства для народов соседних и заинтересованных стран, так как будет создавать сильную динамику внесет свой вклад в прогресс и развитие параллельных проектов.

Кроме того, он создаст более стабильных и спокойных отношений, как на двустороннем и многостороннем уровнях, и выделает климат-катализатора для прогресса и роста.

- Во-вторых, в рамках проектов, направленных на повышение рентабельности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности и развития сельских районов, было создано подразделений по производству удобрений в партнерстве с Эфиопией и Нигерией. Эти проекты будут приносить пользу всему континенту.

Как мы все знаем, не газа не нефти ни могут удовлетворить свои основные потребности в продуктах питания. Разве не продовольственная безопасность является большим вызовом, стоящим на африканском континенте?
  
В этом заключается суть инициативы с целью адаптации африканского сельского хозяйства к изменению климата, известное как инициатива "Triple A", который мы запустили по случаю саммита климата, "COP22". Это инициатива представляет собой ответ предметный и беспрецедентный, чтобы противостоять общим вызовам, связанными с изменением климата.

Сразу после ее запуска, это инициатива получил поддержку почти тридцати стран.

Целью инициативы "Triple A", является обеспечения большее финансовые ресурсы для "уместности африканского малого сельского хозяйства", а также будет сопровождать реструктуризацию и ускорение сельскохозяйственных проектов на основе следующих четырех программ:

- Рациональное управление почвой;
- Устойчивый управление водой; используемой в сельскохозяйственных целях;
 - Управление экологическими рисками;
- Солидарное финансирование несущих проектов микропредприятий.
Эта инициатива являлась одной из главных тем на саммите Африканской работы, которую я имел честь возглавлять в городе Марракеш, в прошлом месяце ноябре.
- И, наконец, мы сохранили прочность наших отношений в области мира и безопасности:
Нужно ли напомнить о том, что мы всегда были первыми в защити стабильность африканского континента?
Марокко принимало участие, с момента его обретения независимости, в шести операциях ООН по укреплению безопасности во Африке, через развертывание тысяч военных на нескольких фронтах.

Марокканские силы по сей день, разбросанные на территории Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республике.

В том же контексте, Марокко играл роль посредничества, и эффективно внесло вклад в поддержании и установлении мира, особенно в Ливии и регионе бассейна реки Мано.

Ваши превосходительства!
Дамы и господа!

Наша перспектива сотрудничества Юг-Юг ясна и постоянна: Моя страна разделяет то, что имеет, без хвастовства или выставления напоказ.

И таким образом, на основе принятия конструктивного сотрудничества, Марокко экономический лидер в Африке, становится локомотивом совместного развития.

На внутреннем уровне, принимаются африканцы из стран Африки к югу от Сахары, в рамках приверженности принципам, которые мы объявляли раньше. Было запушены множество урегулированных операций, согласно которых воспользовались ими, в первом этапе запуска, более 25 тысяч человек.

В последние несколько недель, была успешно запущена вторая операция, в соответствии с тем же духом солидарности и человеческих ценностей, которая печатала ее предыдущая. Мы очень гордимся этими инициативами.

Она была необходима и важна для тех мужчин и женщин, которые долгое время страдали от жизни в тайне.

Мы делаем эти инициативы, чтобы эти люди не продолжали жить на маржах, без работы или медицинских услуг, а также без жилья или возможностей для получения образования.

Мы также, работаем для того, чтобы избежать распада семей, особенно выходцы из стран Африки к югу от Сахары женатых на лиц марокканского гражданства.

Эти конструктивные усилия в интересах иммигрантов, укрепило имиджа Марокко и укрепили связи, объединяющие нас с их народами давно.

И тем, кто утверждает, что Марокко хочет получить Африканское руководство, в рамках этих инициатив, я говорю: Королевство Марокко стремится, чтобы лидерство было у африканского континента.

Ваши превосходительства!
Дамы и господа!

Мы понимаем, что мы не в центре консенсуса в рамках этого почтенного союза.

Наша цель не состоит в том, чтобы поднимать стерильный дебаты. И мы категорично не хотим разделение, так могут думать некоторые!

И вы самостоятельно почувствуйте это: Сразу после того, как восстановит Королевство Марокко своего место в Союзе, и начать вносить свой вклад в его повестку дня, его усилий будут направлены на воссоединению и развитию.

Мы внесли свой вклад в появление этого перспективного африканского института, и естественно устремляем восстановить свое место в нем.

На протяжении всех этих лет, несмотря на его недоступности на природных ресурсов, Марокко смог стать развивающей страной, благодаря своему признанному опыту. Оно сегодня стало одным из самых процветающих стран Африки.

Марокко всегда верило, что оно должно, прежде всего, черпать свою силу от интеграции в Магрибе.

Но, понятно, что пламя Союза арабского Магриба потухло, в атмосфере отсутствия веры в общую судьбу.

Мечта о Магрибе, за которой боролось поколение пионеров в пятидесятых годах прошлого века, сегодня предается.

Прискорбно, что Магриба сегодня, является самый не интегрированы регион во африканском континенте, если не во всем мире.

В то время, как бизнес-операций достигает размера до 10 процентов, среди стран Экономического сообщества западноафриканских государств, и 19 процентов между странами группы Развития Юга Африки, эти обмены составляют менее чем 3 процента между странами Магриба.

В том же контексте, в то время как Экономическое сообщество Восточной Африки добивает явного развития, в создании интегрированных амбициозных проектов, и страны Экономического сообщества западноафриканских государств открывают реального пространства, чтобы обеспечить свободное передвижение людей, имущества и капитала, то экономическое сотрудничество между странами Магриба остается очень слабым.

Граждане в странах Магриба не понимают эту ситуацию.

Если не будем действовать, или извлечь урок из соседних африканских групп, то Союз арабского Магриба будет распадаться из-за хронической неспособности реагировать на амбиции, установленные основательном договоре Марракеша, 28 лет назад.

Ваши превосходительства!
Дамы и господа!

Эта ситуация подтверждает правильной ориентации Марокко на Африки. Моя страна решила поделиться своим опытом и передать его братьям африканцам. Оно призывает, конкретном образом, к строительству солидарного безопасного будущего.

Мы с гордостью фиксируем, что история подтвердила правильность наши выборы.
Марокко не выходит в Африканский союз через узкую дверь, а через широкую дверь. И теплый прием с которым нас встречали  наши африканские братья сегодня, явно доказывает это.

Мы призываем, с энтузиазмом, африканских стран участвовать в динамике запущенной нашей стране, и придать новый импульс нашему континента в целом.

Ваши превосходительства!
Дамы и господа!

Настало время чтобы Африка воспользовалась своем богатством. После десятилетий разграбления богатств африканской земли, мы должны работать, чтобы достичь новой эры процветания.

Ясно, что колониализм не является единственной причиной проблем во Африке. Но его негативные последствия до сих пор существуют.
Долгое время оглядимся на внешней стороне, когда дело доходит до принятия решения или обязательства.

Не пора ли нам устранить этого дисбаланса во видении? Не пора ли нам идти к нашему континенту и принять во внимание его культурный баланс, и человеческий потенциал?

В праве Африки сегодня, гордиться своими ресурсами и культурным наследием и духовными ценностями. И будущий в состоянии подтверждать эту естественную гордостью нашего континента.

Африка способна, и даже обязана сама принять своих выборных треков и сохранить свободный выбор своих граждан.

Они доступны на механизмах регулирования и контроля, а также судебные институты, как конституционные высшие советы, уполномоченные принимать решение о законности споров и апелляций, связанных с выборами.


И, в случае необходимости, можно укрепить эти институты. Они реальными и делают свою работу. В противном случае, какой смысл их существования?

Африка сегодня управляется новым поколением лидеров освобождены от комплексов, работающих на стабильность народов своих стран, а также обеспечить политическую открытость, экономическое развитие и социальный прогресс.
Они работают усердно и убеждено, ни обращают ни малейшего интереса, к оценкам со стороны Запада.

Уже много лет, темпы развития в некоторых странах Севера не превышает, темпы развития чем в некоторых африканских странах. И провал опросов общественного мнения, которого они делают, свидетельствует о потере способности понимать чаяния своего народа.

Несмотря на неблагополучные социально-экономические условий в этих стран, а также не устойчивы руководства, они дает себе право диктовать нам их модели развития.
Здесь я еще раз подчеркнуть: концепция третьего мира стала превзойденной.

А эта практики попадаются в рамках экономического оппортунизма: Значение или внимание к какой-либо страны, больше не должна быть связаны с ее природные ресурсы или выгоды, которые могут быть достигнуты из-за этого.

Ваши превосходительства!
Дамы и господа!

Марокко выбрало путь солидарности, мира и единства. Мы подтверждаем нашу приверженность достижению развития и процветания граждан Африки.

Мы, народы Африки, имеем средства и талант, и иметь возможность работать вместе для достижения устремлений наших народов.

Благодарю Вас за внимание.
Мир вам и милость Аллаха и Его благословение".

Западная Сахара / ККСДС




 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2017