الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
25 ноя 2017
 
 
 
Речи Его Величества Короля

Применяя регионализацию и модель развития, Марокко хочет дать шансов больше, чтобы найти окончательное решение искусственному спору вокруг территориальной целостности нашей страны

С той же строгостью и твердостью, Марокко будет относиться к всем попыткам, направленным на создание сомнений в правовом статусе марокканской Сахары или осуществления его полных полномочий на его территории, в своих южных провинциях, как и на севере

Его Величество король Мохаммед VI, да поможет ему Аллах, выступил в пятницу вечером, в городе Эль-Аюн, с обращением к нации, по случаю сороковой годовщины славного Зеленого Марша.


Ниже перевод текста выступления

«Аллаху, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Дорогой мой народ,

Ознаменование сорокалетия Зеленого Марша не является обычным событием или проходным праздником, мы хотим, чтобы он был поворотным моментом в истории завершения территориальной целостности Королевства.

После эпопеи освобождения земли и консолидации безопасности и стабильности, наша страна работала над тем, чтобы обеспечить сыновей Сахары элементами полного гражданства и условиями свободной и достойной жизни.

Сегодня сорок лет спустя, со всеми их преимуществами и недостатками, хотим сделать настоящий разрыв с методами, принимаемыми в решении Сахарских дел: разрыв с экономикой ренты, льгот и слабости частной инициативы, и разрыв с менталитетом административной централизации.

Так почему сегодня, после сорока лет?
Потому что, после долгих лет жертв, политических усилий и развития, дошли до стадии зрелости.

И потому, что мы подготовили условия для запуска нового этапа на пути консолидации национального единства и полной интеграции наших южных провинций на родине.

И этом контексте, подает активизация модели развития для наших южных провинций и применение передовой регионализации.

Мой дорогой народ,

Мы стремимся снабжать сыновей наших южных провинций необходимыми средствами для управления своими делами, и выделить их способность содействовать развитию в регионе.

Сахарцы с древних времен известны тем, что они были всегда людьми торговли и науки, живущих за счет своих усилий, достойно и гордо, не дожидаясь помощи от кого-либо, несмотря на суровые условия.

Мы говорим о настоящих сыновьях Сахары, искренних патриотах, которые остались верными клятве верности, что связывает их и их предков на протяжении всей истории с королями Марокко.

А те, кто следует тезисы врагов и пропагандируют ее, хотя их мало, они меньшинством, у них нет места среди нас. И те, кто раскаялся и понимал, то Родина прощающая и милосердная.

Мой дорогой народ,

Применение модели развития для южных провинций, олицетворяет выполнение наших обязательств по отношению к гражданам наших южных провинций, делает их моделью комплексного развития.

Мы хотим, чтобы эта модель была столбом консолидации и интеграции, раз и навсегда в единой Родине, и продвижение расцветания Сахары, как экономического центра и посредника связи между Марокко и Африкой.

Поэтому мы решили, с помощью Всевышнего Аллаха, мобилизации всех имеющихся средств для реализации ряда крупных проектов: социальных, здравоохранительных и образовательных в регионах Эль-Аюн Сагеит Эль Хамра, Дахла, Вади-эд-Дахаб, Гульмим и Вади Нун.

В области инфраструктуры будет укреплена дорожная сеть в регионе, посредством реализации двойной трассы с международными стандартами, между Тизнит - Эль-Аюн и Дахла.

Параллельно с этим, призываем правительство думать о создании воздушного сообщения между южными провинциями и Африкой.

Также у нас мечта построить железнодорожную линию, от Танжера до Лагуира, чтобы связать Марокко с Африкой. Мы просим Аллаха Всемогущего помогать нам находить финансовые ресурсы, которых нам не хватает сегодня, чтобы завершить железнодорожную линию между Марракешем и Лагуира.

Мы также планируем построить большой атлантический порт в Дахле, и реализовать крупные проекты солнечной и ветреной энергии на Юге и соединить город Дахла с сетью национальной электрической. 

Мы также стремимся связать эти сети и инфраструктуру с африканскими странами, способствуя тем самым продвижению их развития.

Убежденны в том, что одной инфраструктуры не достаточно, для улучшения условий жизни граждан, мы стремимся продолжать содействовать экономическому сектору и поддерживать его проектами развития человеческого потенциала.

Здесь, мы подтверждаем необходимость продолжать инвестировать доходы от природных ресурсов на благо населения региона, в рамках консультаций и координации с ними.

Для этой цели мы решили выполнить ряд проектов, которые позволят оценить и эксплуатировать местные ресурсы и продукты, как большой проект опреснения морской воды в Дахле, и создание промышленных единиц и зоне в Эль-Аюне, Альмарса и в Буждуре.

Мы заинтересованы в укреплении этих инициатив, разработкой инвестиционной стимулируемой правовой основы, обеспечить частный сектор, национальный и иностранный, ясным видением и конкурентными условиями, для участия в развитии региона.

Будет также создан фонд для экономического развития, задачей  которого является развитие экономической структуры, поддержание предприятий и экономики социального характера, а также обеспечить постоянный доход и рабочие места, особенно для молодежи.
 
Дорогой мой народ,

То, что для нас важно – это поддержание достоинства сыновей Сахары, особенно молодого поколения и углубление их связи и любови к Родине. Поэтому, мы велели правительству реконструктировать систему социальной поддержки, чтобы быть более прозрачным и справедливым, в приверженности принципам равенства, социальной справедливости, что требует большинство заинтересованных групп.

Учитывая статус культуры Хассани в сознании сахарцев, мы работаем над тем, чтобы способствовать сохранению достояния Сахары, и распространению его в частности, путем строительства театров, музеев и домов культуры в южных провинциях.

Что касается правовой стороны, Марокко смогло, слово Аллаха, противостоять маневрам врагов Родины, благодаря общей мобилизации, надлежащему управлению безопасности и сотрудничеству с субъектами гражданского общества.

Также Национальный совет по правам человека и его региональные комитеты, как конституционный институт для защиты прав и свобод, полностью независимо рассматривает любые злоупотребления, в рамках диалога и сотрудничества с органами государственной власти, общественными органами и гражданами.

Дорогой мой народ,

Применяя передовую регионализацию, Марокко укрепляет свой авторитет и подтверждает выполнение своих обязательств.

И как я сказал в выступлении Парламенту, демократическая народная легитимность, полученная избранниками, делает их истинными представителями жителей южных провинций, как на уровне национальных учреждений, так и в их отношениях с международным сообществом.

Воплощая нашу приверженность к созданию южных провинций, во главе применения передовой регионализации, будут разработаны договора - программы между государством и регионами, чтобы определить обязательства каждой из сторон, в связи с реализацией проектов в области развития.
Поэтому, призываю правительство ускорить активацию правовых требований, относящихся к передаче полномочий, от центра к этим регионам, и поддерживать их с передачей компетентных человеческих ресурсов и необходимых материальных ресурсов, на горизонте обобщения данного эксперимента в остальных регионах Королевства.

Также следует ускорить разработку настоящего устава о административной деконцентрации, дающую региональным органам необходимые полномочия для управления делами регионов на местном уровне.

Здесь мы хотим также сосредоточить внимание на необходимости участия населения, путем предоставления постоянных мест и механизмов для диалога и консультаций, позволяющей им владеть программы и участвовать в их реализации.

И таким образом, мы поставим население южных регионов и их представителей, перед своими обязанностями, после того как мы предоставили им институциональные механизмы и механизмы развития для управления своими делами и удовлетворения их потребностей.

Дорогой мой народ,

Марокко если обещает, то выполняет обещания, словом и делом, берет только те обязательства, которые может выполнять. Таким образом, мы отправляем послание миру: Мы не поднимаем пустые лозунги и не продаем иллюзии, как это делают другие, но мы берем обязательства и выполняем их, и реализуем их в реальности.

* Марокко обещало применить передовую регионализацию, которая сегодня реальность, с ее институтами и полномочиями.
* Марокко обещало демократию и позволяет жителям южных провинций управление своими местными делами, и вот они сегодня выбирают своих представителей и принимают участие в местных учреждениях свободно и ответственно.
* Марокко также взяло на себя обязательства разработки специальной модели развития для южных провинций, и сегодня мы запустили структурированные строительные проекты и проекты приносящие богатство и занятость.
* И Марокко обязалось обеспечить безопасность и стабильность, а сегодня марокканская Сахара является более безопасным районом в области Сахеля и Сахары.

Выражая сегодня привязанность созданию марокканской Сахары центром обмена и каналом связи с африканскими странами к югу от Сахары, и созданию инфраструктуры, необходимой для этого, Марокко сново выполняет свои обещания, вопреки разочарованию и неудаче врагов.

В отличие от этого, население Тиндоуфа в Алжире по-прежнему страдает от нищеты, отчаяния и лишений, и страдает от систематических нарушений его фундаментальных прав, что дает право задавать вопрос: куда идут сотни миллионов евро, которые идут в качестве гуманитарной помощи, свыше 60 миллионов евро в год, не считая выделенных миллиардов для вооружения и поддержки пропагандистской и репрессивной машины сепаратистов?. Как можно объяснить вопиющее богатства лидеров сепаратистов, которые владеют недвижимостью и имеют банковские счета в Европе и Латинской Америке?. И почему Алжир ничего не делает для улучшения положения населения Тиндуфа, число  которого не превышает 40 тысяч человек максимум, то есть равно любому среднему кварталу столицы Алжир?. Это означает, что он не в состоянии или не хочет, в течении более сорока лет предоставлять им около 6000 единиц жилья, сохранить их достоинство, 150 жилищныхых единиц в год.

Почему Алжир, который тратил миллиарды в военной и дипломатической войне против Марокко, согласен оставить население Тиндоуфа в этой гуманитарной трагической ситуации?

История будет судить, тех кто сделал из достойных свободных сыновей Сахары, попрошаек гуманитарной помощи.
История также записывает, что они эксплуатировали трагедию группы женщин и детей Сахары и превратили их в военные трофеи, товар для незаконной торговли и средство дипломатического конфликта.

Я хотел бы задавать вопрос жителям лагерей Тиндуфа: Довольны ли вы трагической ситуацией в которой живете? Согласны ли матери принять чувство отчаяния и разочарования у своих детей, без надежды на будущее?

Я не желаю вам этой бесчеловечной ситуации. А если вы принимаете ее, вините только себя. Вы видите Марокко, развивает своих южные провинции и обеспечивает достоинство и свободную жизнь для своего населения.

Мой дорогой народ,

Дело Сахары не первая проблема, с которой сталкивалось Марокко в своей истории. Марокко прожило времена Сибы (беззаконность) и хаоса, и жило под протекторатом и оккупацией. А также узнало конфликты и разногласия после обретения независимости, и строительстве современного государства.

Но оно всегда преодолевает трудные условия и выходит сильным и объединенным, с высоко поднятой головой, благодаря вере марокканского народа в единство своей судьбы и его защиты своей святыни и целостности его территории, его сплоченности со своим троном.

Применяя регионализацию и модель развития, Марокко хочет дать шансов больше, чтобы найти окончательное решение искусственному спору вокруг территориальной целостности нашей страны.

Веря в справедливость своего дела, Марокко ответило в 2007 году на призыв международного сообщества, к представлению предложений, чтобы выходить из тупика, в котором оказалось дело.

Таким образом, мы представили инициативу автономии южных провинций, которая была признана международным сообществом серьезной и заслуживающей доверия.

Как я уже сказал в своем выступлении Зеленого Марша прошлого года, эта инициатива является потолком того, что Марокко может предложить.

Применение этого предложения остается заложником достижения окончательного политического решения в рамках Организации Объединенных Наций.

Не правы те, кто ожидает от Марокко других уступок. Потому что Марокко дало все. Оно дало из жизни своих детей, в защиту Сахары. Должны ли мы дать ещё больше, как этого хотят некоторые международные организации и неправительственные организации? Мы знаем цели этого враждебного отношения, которое стремится к разделению страны. И мы знаем также, что они не имеют права вмешиваться в дела Марокко.

С таким же принципом относимся к некоторым кругам в международных организациях, которые не знают историю Марокко и пытаются выдвигать представления далекие от реальности, приготовленные в кондиционированных офисах, как предложения для решения территориального спора о марокканской Сахаре.

Марокко отвергает любые приключения, не рассчитанные последствия, будут иметь серьезные последствия или любые пустые предложения без значения, кроме попытки взорвать положительную динамику, запущенную инициативой автономии.

Оно также будет противостоять враждебным кампаниям, направленным против марокканской экономической продукции, в том же духе жертвенности и преданности в областях политики и безопасности, для защиты своего единства и своей святыни.

Касательно тех, кто хотят бойкотировать эти продукты, пусть делают это, не смотря на то, что это противоречит международному закону. Они должны взять на себя ответственность за свои решения.

Марокко имеет право открыть дверь своим партнерам, государствам и международным компаниям, чтобы воспользоваться инвестиционными возможностями, которые будут предоставлены в регионе, благодаря крупным проектам, которые будут запущены.

Так как мы не делаем отличия между северной и южной частью королевства, то нет у нас никакой разницы между помидором Агадира и Дахлы, и между сардинами Лараша и Буждура, и между фосфатом Хурибги и фосфатом Букраа, хотя они представляют менее чем 2 процента национальных запасов, что подтверждается международными общепризнанными данными.

И с той же строгостью и твердостью, Марокко будет относиться к всем попыткам, направленным на создание сомнений в правовом статусе марокканской Сахары или осуществления его полных полномочий на его территории, в своих южных провинциях, как и на севере.

Это требует удвоить усилия и сохранить бдительность и мобилизацию для того, чтобы справедливость нашего дела и прогресс нашей страны стали известными, и противостоять маневрам противников.

Мой дорогой народ,
 
Мы все ответственны за продвижение развития наших южных провинций, и сохранения достоинства их жителей, защиты территориальной целостности страны, с тем же духом приверженности и жертв, которые характеризовали Зелёный Марш.

И это наилучшая преданность духа его создателя, уважаемого нашего отца, Его Величества короля Хасана II, Таяба аллаху матваху (да пусть земля ему будет пухом), и духам праведных мучеников родины».

Западная Сахара/ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2017