الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
03 дек 2020
 
 
 
Подробнее

В прошлое воскресенье Европейский союз подчеркнул необходимость сохранения свободы передвижения и трансграничных обменов в регионе Гергерат, а также исключительную важность обеспечения соблюдения соглашений о прекращении огня.


Позицию Европейского союза выразил его Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Джосеп Боррелл во время переговоров с министром иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканцев проживающих за границей г-ном Насером Буритой и главой алжирской дипломатии Сабри Букадумом.

«Высокий представитель Джосеп Боррелл в воскресенье, 15 ноября, обсудил с министрами иностранных дел Королевства Марокко Насером Бурита и главой МИД Алжира Сабри Букадумом, чтобы узнать о последних событиях в регионе Гергерате после недавних событий в этом регионе», - говорится в коммюнике Службы внешних связей Европейского союза.

В коммюнике указывалось, что г-н Боррелл подчеркнул во время этих переговоров, «в частности, сохранение свободы передвижения и трансграничных обменов в регионе Гергерате, а также его важное влияние на весь регион Магриба и побережье, которое является регионом стратегической важности».

Тот же источник добавил, что Высокий представитель «подчеркнул, в частности, первостепенную важность обеспечения соблюдения соглашений о прекращении огня, действующих с 1991 года, и вновь заявил о полной поддержке Европейским союзом усилий миссии МООНРЗС по достижению этой цели».

По этому случаю г-н Боррелл упомянул - согласно коммюнике - полную поддержку Европейского союза усилий Организации Объединенных Наций и ее Генеральному секретарю по поиску мирного урегулирования проблемы Сахары, «в свете уважения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, особенно последней резолюции (2548), принятой 30 октября 2020 года».

В том же контексте г-н Боррелл выразил надежду, что переговоры возобновятся как можно скорее под наблюдением Организации Объединенных Наций и нового Личного посланника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Сахаре.

В коммюнике также отмечалось, что «министр иностранных дел Марокко заверил Высокого представителя в приверженности своей страны соблюдению режима прекращения огня».

В заявлении добавлено, что политическое решение проблемы Сахары «положительно повлияет на региональное сотрудничество между странами Магриба и будет способствовать стабильности, безопасности и процветанию региона, особенно в свете текущих экономических трудностей, возникших в результате эпидемии Covid-19».

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020