الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
29 окт 2020
 
 
 
Подробнее

В докладе, представленном Генеральной Ассамблее организации, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш подтвердил, что ситуация в марокканской Сахаре по-прежнему характеризуется "спокойной", вновь опровергнув вводящие в заблуждение утверждения сепаратистов о ситуации в южных провинциях Королевства.


В этом документе, который охватывает период с 1 июля 2019 года по 31 августа 2020 года и содержит резюме двух последних докладов, представленных Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Совету Безопасности о ситуации в Марокканской Сахаре, г-н Гутерриш также особо выделил инвестиции Марокко в его южные провинции, особенно строительство нового порта в 70 км к северу от Дахлы.

Таким образом, как подчеркнул Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, инвестиции Марокко в его Сахару продолжаются и укрепляются, особенно после того, как Его Величество король Мухаммед VI запустил новую модель развития южных провинций в ноябре 2015 года.

Этот экономический подъем в марокканской Сахаре сопровождался юридической консолидацией и укреплением полного суверенитета Марокко над его южными провинциями посредством ратификации двух законов, направленных на восстановление границ территориальных вод Королевства, включая побережье Марокканской Сахары. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций не преминул упомянуть об этом важном фундаментальном событии, подчеркнув в этом докладе, что «22 января Палата представителей Марокко приняла два закона, предусматривающих обновление границ своих территориальных вод и своей исключительной экономической зоны, в которую входят воды у побережья Сахары».

В документе также упоминается историческое открытие генеральных консульств десяти африканских стран в городах Эль-Аюне и Дахле. В этой связи г-н Гутерриш подчеркнул, что «в период с 18 декабря 2019 года по 12 марта 2020 года Бурунди, Центральноафриканская Республика, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Джибути, Габон, Гамбия, Гвинея, Либерия, Сан-Томе и Принсипи открыли генеральные консульства в Лааюне и Дахле».

Таким образом, открытие этих африканских дипломатических представительств в марокканской Сахаре было воплощением королевского видения превращения южных регионов в связующее звено между Марокко и его африканским продолжением. Это также считается подтверждением признания международным сообществом суверенитета Марокко над его южными регионами, в частности над африканскими странами.

Касательно политическим процессам, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций подтвердил основы политического урегулирования этого регионального конфликта, рекомендованные Советом Безопасности во всех его резолюциях с 2007 года.

Генеральный секретарь подтвердил, что Совет Безопасности изучает ситуацию в марокканской Сахаре «в рамках вопросов, касающихся мира и безопасности», в соответствии с главой VI Устава Организации Объединенных Наций о мирном урегулировании споров.

Он добавил, что Совет Безопасности в своих последовательных резолюциях призывал к «справедливому, прочному и согласованному политическому решению», подчеркивая, что «30 октября 2019 года Совет Безопасности принял резолюцию 2494», в которой подчеркивал «необходимость достижения политического, реалистичного, практического, прочного и основанного на консенсусе решения» этой проблемы вокруг марокканской Сахары. Это решение, как и все резолюции, принятые с 2007 года, освящало верховенство инициативы автономии как единственного и единственного решения регионального конфликта по марокканской Сахаре.

Это решение, а также последующие решения также подтверждали роль Алжира как главной стороны в региональном споре по марокканской Сахаре, поскольку Алжир упоминался пять раз в последнем решении Совета, как и Марокко.

Гутерриш также подчеркнул политический импульс, приданный процессом «круглых столов», начатым бывшим личным посланником Хорстом Колером с участием всех заинтересованных сторон, что является единственным способом продолжить политический процесс под эксклюзивной эгидой Организации Объединенных Наций.

В этом контексте он отметил, что «личному посланнику Хорсту Колеру удалось восстановить динамизм и импульс, необходимые для политического процесса, особенно за счет серии круглых столов, в которых приняли участие Марокко, ПОЛИСАРИО, Алжир и Мавритания».

И после того, как он подчеркнул, «необходимость, чтобы прогресс этого политического процесса не был прерван», Генсек ООН подтвердил свою «приверженность назначению нового личного посланника для развития достигнутого прогресса» в серии круглых столов.

Генеральный секретарь также упомянул основы позиции Марокко по вопросу о марокканской Сахаре. В этой связи г-н Гутерриш посвятил абзац своего доклада королевской речи от 6 ноября 2019 года по случаю 44-й годовщины триумфального Зеленого марша, отметив, что Его Величество король Мохаммед VI подтвердил, что Марокко «будет продолжать работать, искренне и добросовестно, в соответствии с исключительно принятым политическим подходом Организацией Объединенных Наций и с резолюциями Совета Безопасности для достижения реалистичного, практического и консенсусного политического решения».

Представитель ООН добавил, что Его Величество Король также указал, что «инициатива об автономии, представленная Марокко в 2007 году, воплощает единственный способ урегулирования в рамках полного уважения национальной и территориальной целостности Королевства».

В другом абзаце доклада г-н Гутерриш заявил, что Его Величество Король также подтвердил в своей речи от 29 июля 2019 года по случаю годовщины Дня Трона, что Марокко остается твердым в своем искреннем участии на политическом процессе, направленном на урегулирование проблемы Сахары под эксклюзивной эгидой Организации Объединенных Наций, подчеркивая, что единственный путь к желаемому урегулированию будет только в рамках всеобъемлющего суверенитета Марокко, в рамках инициативы автономии.

С другой стороны, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций высоко оценил всестороннее сотрудничество Марокко с МООНРЗС. В этой связи г-н Гутерриш выразил полное удовлетворение сотрудничеством с Королевскими вооруженными силами, особенно отличным уровнем обмена в рамках двустороннего механизма действий и координации, который включает Королевские вооруженные силы и МООНРЗС, что позволило урегулировать большое количество нерешенных вопросов.

Кроме того, Генеральный секретарь ООН высоко оценил сотрудничество Марокко с миссией МООНРЗС в тяжелый период эпидемии COVID-19. Он записал, что благодаря мерам, принятым властями Марокко, «ни одного случая заболевания среди персонала МООНРЗС не зарегистрировано».

Что касается положения в области прав человека, то Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций снова указал пальцем на лидеров ПОЛИСАРИО за их грубые и систематические нарушения прав человека в лагерях Тиндуфа в Алжире.

Г-н Гутерриш также ознакомился с многочисленными сообщениями, полученными Управлением Верховного комиссара по правам человека о «ПОЛИСАРИО», широкомасштабном и широко распространенном, о «нападениях, арестах и жестоком обращении с блоггерами, врачами и медсестрами» в лагерях Тиндуфа.

В отчете говорится, что эти серьезные нарушения удвоились за последние месяцы в отношении всех, «кто причастен к документированию случаев COVID-19 в лагерях Тиндуфа». Эта новая волна репрессий, практикуемая ПОЛИСАРИО, - не что иное, как недавний пример серьезных и постоянных нарушений, практикуемых этой сепаратистской вооруженной группировкой, чтобы заставить замолчать голоса оппонентов, блоггеров, журналистов, активистов и всех, кто выступает против тирании ее лидеров.

На этот раз эти нарушения были нацелены на медиков и активистов-правозащитников, которые лишь разоблачили фальсификацию новостей о пандемии Covid-19 со стороны ПОЛИСАРИО и осудили ее тревожное распространение среди населения, содержащегося в лагерях Тиндуфа, которое лишено какой-либо защиты и свободы передвижения, выражения мнений и собраний.

В этом документе Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций обратил внимание Генеральной Ассамблеи на многочисленные нарушения режима прекращения огня, военных соглашений и резолюций Совета Безопасности, совершенные ПОЛИСАРИО.

В течение отчетного периода Генеральный секретарь ООН зафиксировал резкое увеличение нарушений, совершаемых вооруженной сепаратистской группировкой.

В этой связи Генеральный секретарь указал, что было зарегистрировано 57 серьезных нарушений со стороны сепаратистов и более 1000 отдельных нарушений, что представляет собой беспрецедентное число в отчетах Организации Объединенных Наций. Помимо их количества, серьезность этих нарушений также остается беспрецедентной.

Генеральный секретарь также остановился на нарушениях и провокациях, совершаемых ПОЛИСАРИО с его элементами имеющими судимости в буферной зоне Гергерате, путем сохранения вооруженных элементов и действия по препятствованию движению между Марокко и Мавританией.

Эти нарушения представляют собой вызов авторитету Генерального секретаря, который неоднократно призывал ПОЛИСАРИО, в том числе 27 сентября 2020 года, уважать свободный проход товаров и людей в регионе Гергерате. В своих резолюциях 2414, 2440, 2468 и 2494 Совет Безопасности выразил озабоченность по поводу присутствия сепаратистской вооруженной группировки в буферной зоне Гергерате и потребовал ее немедленного вывода.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020