الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
29 окт 2020
 
 
 
Подробнее

Виртуальная встреча министров Движения неприсоединения, которая состоялась в пятницу под лозунгом "65 лет спустя после Бандунга", дала возможность послу, Постоянному представителю Марокко при Организации Объединенных Наций г-ну Омару Хилалу опровергнуть ложные утверждения представителя Алжира о марокканской Сахаре.


В своем ответе на предвзятое и враждебное заявление официального представителя Алжира, посол Хилал указал, что Марокканская Сахара является проблемой, связанной с национальным суверенитетом и территориальной целостностью Королевства, подчеркнув, что Марокко осуществило свое неотъемлемое право на защиту своей территориальной целостности и восстановление своих сахарских территорий в 1975 году благодаря Мадридскому соглашению и в соответствии с практикой Организации Объединенных Наций.

Марокканский дипломат подчеркнул, что в период пандемии Covid-19, которая требует солидарности, «Марокко надеялось, что участники перестанут нападать на территориальную целостность и суверенитет своих соседей», добавив, что «уважение территориальной целостности является основополагающим принципом для Марокко и Движения неприсоединения, и ненужно использовать его в разных измерениях».

Г-н Хилал отметил, что Марокко, выбравшее путь диалога, полностью вовлечено в политический процесс под исключительной эгидой Организации Объединенных Наций в отношении этого регионального конфликта на основе резолюций Совета Безопасности, принятых с 2007 года.

Посол добавил, что на политическом треке была отмечена позитивная динамика, начатая бывшим личным посланником Хорстом Колером в результате проведения двух круглых столов в Женеве с участием Марокко, Алжира, Мавритании и ПОЛИСАРИО, подчеркнув, что резолюции Совета Безопасности 2440, 2468 и 2494 закрепили роль Алжира в качестве главной стороны в этом региональном конфликте и обратились к нему с просьбой добросовестно внесите свой вклад в этот политический проуесс.

Г-н Хилал указал, что резолюция 2494 Совета Безопасности «освятила процесс круглых столов как единственный способ достичь политического решения этого регионального конфликта».

Посол подтвердил, что инициатива Марокко об автономии является фактическим воплощением реалистичного, прагматичного и устойчивого политического решения, основанного на консенсусе, к которому призывает Совет Безопасности.

Он подчеркнул, что эта инициатива «соответствует международному праву и остается единственным способом найти окончательное решение этого регионального конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Королевства Марокко».

Что касается положения задержанных в лагерях Тиндуфа в Алжире, г-н Хилал обратил внимание представителей 120 государств-членов Движения неприсоединения на различные нарушения и нарушения основных прав. В этой связи посол подчеркнул ответственность страны пребывания, Алжира, разрешить Верховному комиссару ООН по делам беженцев регистрировать этих жителей в соответствии с международным гуманитарным правом, включая Конвенцию ООН о статусе беженцев 1951 года.

С другой стороны, марокканский дипломат осудил перенаправление гуманитарной помощи в лагерях Тиндуфа, что было подтверждено Европейским управлением по борьбе с мошенничеством, Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев и Мировой продовольственной программой в их отчетах, добавив, что эти отчеты подтверждают крупномасштабные передачи гуманитарной помощи предназначены для лагерей Тиндуфа, уже несколько десятилетий назад и причастность ПОЛИСАРИО и местных властей в этих утечках в целях их личного и мошеннического обогащения.

Более того, г-н Хилал поставил Алжир перед своими обязанностями, подчеркнув, что страна пребывания не может ни в коем случае делегировать свои обязательства на своей территории вооруженной сепаратистской группировке, которая доказала свою связь с международным терроризмом.

Посол указал, что страна пребывания несет полную ответственность за серьезные нарушения, совершенные в лагерях Тиндуфа, что было подтверждено Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и органами по правам человека, в том числи Комитет по правам человека и Рабочая группа по произвольным задержаниям.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020