الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
20 сен 2020
 
 
 
Подробнее

Оценка ресурсов в марокканской Сахаре соответствует международному праву и отвечает экономической логике и приносит пользу местному населению.

Фермин Кинсонза, конголезский эксперт и международный советник, подчеркнул, что оценка ресурсов в марокканской Сахаре соответствует международному праву и отвечает экономической логике и приносит пользу местному населению.


Фермин, член группы из 10 африканских экспертов, ответственных за активизацией систем найма и отбора в Африканском союзе, во время своего участия в программе «Беседа о Сахаре», выдвинул на первый план правовые и экономические аргументы, касающиеся совместимости оценки природных ресурсов Сахары с международным правом.

На юридическом уровне профессор Конголезского университета подтвердил, что оценка природных ресурсов основана на принципе приоритетности блага населения, закрепленном в Уставе Организации Объединенных Наций, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и декларации Генеральной Ассамблеи о праве на развитие.

В этой связи он сослался на мнение Совета Безопасности, опубликованное 12 февраля 2002 года, согласно которому юрисконсульт Организации Объединенных Наций пришел к выводу о том, что политика оценки природных ресурсов осуществляется в соответствии с международным правом, если она осуществляется в интересах населения, от его имени или в консультации с его представителями, пояснив, что Королевство Марокко следует этому подходу в его политике об оценке природных ресурсов марокканской Сахары.

Эксперт подчеркнул, что принцип согласия населения отражался особенно в высоких показателях участия в организованных выборах в марокканской Сахаре, где он достиг 79 процентов в 2015 году и 76 процентов в 2016 году.

По мнению конголезского эксперта, законность оценки природных ресурсов была четко подтверждена как Европейским парламентом, так и Комиссией Европейского союза, указав в этой связи, что Европейский парламент в подавляющем большинстве случаев возобновил как сельскохозяйственное соглашение между Марокко и Европейским союзом 17 января 2019 года, так и соглашение морской рыбной ловли между Марокко и Европейским Союзом, 12 февраля 2019 года.

На экономическом фронте Фермин подчеркнул выделение важной части бюджета для финансирования проектов развития марокканской Сахары, ссылаясь на выступление Его Величества короля Мохаммеда VI 6 ноября 2014 года, в котором Его Величество подтвердил, что «на каждый дирхам доходов региона Марокко вкладывает в свою Сахару 7 дирхамов».

Международный эксперт добавил, что модель развития южных регионов, которая была запущена в 2015 году, зависит главным образом от принципа участия местного населения в разработке и реализации политики, программ и проектов в области развития.

Он пояснил, что эта модель основана на консенсусном видении между правом на развитие и содействием реализации населением пустыни своих экономических и социальных прав, подчеркнув, что с этой точки зрения крупные проекты финансирования были реализованы со средним уровнем реализации до сих пор на 70 процентов, охватывающих здравоохранение, инфраструктуру, обучение, промышленность, сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии и рыболовный сектор.

По словам эксперта, нельзя отрицать, что Марокко является первым инвестором в Сахаре и первым поставщиком возможностей трудоустройства и первым источником ВВП, и поэтому неудивительно, что имеющиеся в его распоряжении макроэкономические данные четко указывают на то, что природные ресурсы Сахары не составляют ни в коем случае не важная часть в финансировании развития в регионе.

Г-н Кинсонза представил этот анализ во время своего участия в рамках программы «Беседа о Сахаре», которая представляет собой демократическую и открытую платформу, цель которой - дать твердое и беспристрастное освещение вопроса о марокканской Сахаре.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020