الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
20 сен 2020
 
 
 
Подробнее

Алжир должен играть роль, соизмеримую с его историческими обязанностями, в поиске решения регионального спора о марокканской Сахаре

Неопровержимая ответственность Алжира за продолжение регионального конфликта вокруг марокканской Сахары, приоритет серии круглых столов в Женеве и важность марокканской инициативы автономии как единственного решения регионального конфликта были основными осями вмешательства г-на Марка Филда и г-на Дерека Конвея, двух бывших британских министров, вовремя их участия в программе «беседа о Сахаре» транслируемая в социальных сетях.


Британские бывшие министры подтвердили, что Алжир создал «Фронт ПОЛИСАРИО» и по-прежнему оказывает ему политическую, финансовую, военную и материально-техническую поддержку, делегируя ему суверенитет над частью своей земли, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Г-н Филд, бывший государственный министр иностранных дел и по делам Содружества, отметил ответственность Алжира за гуманитарную ситуацию в лагерях в Тиндуфе, которую он назвал «ужасающей».

Для бывших чиновников, чьи многочисленные посещения Магриба позволили им сформировать точные знания о регионе, серия круглых столов является исторической возможностью, потому что она впервые объединяет настоящие стороны конфликта. Поэтому они подчеркнули важность конструктивного участия Алжира в этой серии.

Со своей стороны, г-н Конвей сказал, что Алжир, как главный сторонник «Фронта ПОЛИСАРИО», несет «особую ответственность» в поисках решения «печальной ситуации», с которой сталкиваются жители лагерей в Тиндуфе, через полной участии в серии круглых столов в Женеве.

Напомним, что в декабре 2018 года и марте 2019 года в Женеве были проведены два круглых стола, в которых участвовали Марокко, Алжир, Мавритания и ПОЛИСАРИО. В конце второго круглого стола в Женеве участники пообещали встретиться снова в том же формате.

В своей резолюции 2494 Совет Безопасности приветствовал намерение участников серии круглых столов продолжать свое участие в этой серии в духе реализма и гармонии на протяжении всего серии до тех пор, пока его цель не будет достигнута.

Для двух британских министров единственным решением территориального спора по поводу марокканской Сахары является марокканская инициатива об автономии, которая получила хвала за важность и проницательность.

Г-н Филд подчеркнул, что эта инициатива является единственной, которая дает населению марокканской Сахары возможность самостоятельно управлять своим экономическим и социальным развитием, в то время как г-н Конвей считает, что эта инициатива предполагает «светлое будущее» для жителей региона.

В свете обстановки стабильности, демократии и процветания, преобладающей в южных провинциях Королевства, оба чиновника считали, что реформы, которые были запущенны Его Величеством королем Мухаммедом VI, заложили «прочную основу» для будущего населения марокканской Сахары.

В частности, г-н Конвей считает, что реформы, начатые Его Величеством королем Мохаммедом VI, включая конституцию 2011 года и принятие нового кодекса о семье 2004 года, делают Марокко «пионером» и убежищем для демократии и стабильности не только в Магрибе, но и во всей Африке.

В этом контексте, по его славам, жители марокканской Сахары пользуются всеми их политическими, экономическими и социальными правами, подчеркнув роль модели развития для южных провинций, запущенной Его Величеством королем Мухаммедом VI в процветании региона Сахары.

Он подчеркнул, что «на каждый доллар дохода, Марокко вкладывает в регион 7 долларов», тем самым опровергая ложные обвинения, опубликованные Алжиром и «Фронтом ПОЛИСАРИО» в отношении так называемого «мародерства» в регионе.

Британский чиновники согласились с жизнеспособностью местной демократии в южных провинциях, отметив, что процент участия в первых региональных выборах в истории королевства зарегистрировали 79 процентов и составили самый высокий показатель участия в Марокко.

Г-н Марк Филд и г-н Дерек Конвей выступили с такими замечаниями в отношении программы «беседа о Сахаре», которая представляет собой демократическую и открытую платформу, призванную дать твердое и беспристрастное освещение вопроса о марокканской Сахаре.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020