الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
19 янв 2020
 
 
 
Подробнее

Республика Гамбия открыла, во вторник 7 января 2020, генеральное консульство в городе Дахле. Церемония открытия этого генерального консульства проходила под председательством министра иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканцев, проживающих за границей, г-на Насера Буриты и его гамбийского коллеги Мамаду Тангары.


На совместной пресс-конференции со своим гамбийским коллегой г-н Бурита заявил, что открытие генерального консульства Гамбии в городе Дахле соответствует твердой позиции этой африканской страны по вопросу о марокканской Сахаре, подчеркнув, что Гамбия всегда была голосом, отстаивающим международную законность и исторические права Королевства на всех региональных и международных форумах.

Он подчеркнул важность этого момента в истории прочных и исторических двусторонних отношений под патронажем лидеров двух стран Его Величества короля Мохаммеда VI и президента Гамбии Адамы Барроу, которые стремительно развивались в последние годы, отметив, что Совместный комитет вскоре состоится в Банжуле, где будет подписан ряд соглашений в ряд областей.

Министр отметил, что многие страны проявляют интерес и стремление открыть для них представительства в южных регионах Королевства, в знак юридической и дипломатической поддержки марокканской Сахары, отмечая, что в Дахле и Эль-Аюне будут открыты другие консульства африканских и неафриканских стран.

Г-н Бурита подтвердил, что открытие консульства Республики Гамбии сегодня, а раньше консульства Республики Коморские Острова в Эль-Аюне подтверждает, что марокканская Сахара - это законченный и необратимый вопрос, учитывая, что «поскольку в Марракеше, Касабланке или Танжере есть консульства, вполне естественно, что в южных регионах есть консульства. Это в рамках естественной практики Марокко в отношении его суверенитета над южными провинциями.

Он добавил, что это решение также подтверждает развитие в национальном деле в направлении, соответствующем международной законности и поддержке справедливых позиций Королевства Марокко, указывая на то, что сегодня наблюдается ощутимая динамика, выраженная позициями многих стран и государств в поддержку марокканских позиций в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, а также с тем фактом, что «Сахара может быть только марокканской».

Министр иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканцы, проживающие за границей, считал, что открытие этих консульских представительств представляет собой, помимо его политической символики, экономический рычаг, поскольку эти консульства будут играть экономическую и коммерческую роль в укреплении торговых отношений между Королевством и его африканской глубиной через Ворота Дахлы в качестве торгово-экономического полюса на юге Марокко укрепляя открытости королевства для континента в соответствии с политикой Африки, проводимой Его Величеством Королем Мохаммедом VI.

Он подчеркнул, что Дахла играет основополагающую роль в качестве связующего звена между Марокко и его африканской глубиной, добавив, что в городе имеется институт профессиональной и высшей подготовки, который может быть предоставлен в распоряжение африканских братьев, в целях преподавания и обучения в общих областях между двумя странами, такими как рыболовство, туризм и сельское хозяйство.

Со своей стороны министр иностранных дел Гамбии Мамаду Тангара, заявил, что решение его страны об открытии генерального консульства в Дахле является суверенным актом, соответствующим дипломатическим нормам и и правилам, благодаря воле лидеров двух стран.

В этом контексте гамбийский чиновник подчеркнул, что это решение входит в рамки подхода Гамбии с момента ее независимости, который заключается в признании марокканской Сахары, подчеркнув в этом контексте позицию своей страны, которая «вовсе не загадочна в вопросе о марокканской Сахаре и территориальной целостности Марокко».

Г-н Тангара также высоко оценил открытие генеральное консульства в Дахле, которое, по его мнению, стало «историческим событием», учитывая, что Гамбия стала первой африканской страной, открывшей дипломатическое представительство в этом городе, отметив, что «это только начало очень сильной динамики в области сотрудничества между двумя странами », особенно после открытия гамбийского посольства в Рабате и почетного консульства в Касабланке.

Он добавил, что «Королевство Марокко осуществляет эффективный суверенитет над своей Сахарой и что решение Гамбии об открытии консульского представительства в этой части Королевства является расширением позиций, выраженных в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и на других международных форумах в поддержку территориальной целостности Марокко».

Он пояснил, что «любая критика в адрес этого решения представляет собой вмешательство в дипломатические отношения двух суверенных африканских стран, Марокко и Гамбия».

Следует отметить, что в июне прошлого года Кот-д'Ивуар открыл почетное консульство в городе Эль-Аюне, а в декабре 2019 г. открыла Объединенная Республика Коморские Острова генеральное консульство в том же городе.

Присутствовал на церемонии открытия Генерального консульства Республики Гамбия посол генеральный директор марокканского Агентства по международным сотрудничествам Мохаммед Миткал, Вали региона Дахлы уад-эддахаб, губернатор региона уад-эддахаб Ламин бен Омар, губернатор региона Ауссерд Абду Аррахман эль-Жаухари и президент Совета региона ЭльХаттат Янга.

В церемонии также приняли участие посол Гамбии в Рабате Сейфи Луи Сейзай, генеральный консул Объединенной Республики Коморские Острова в Эль-Аюне Сейид Хассан, а также ряд избранных и главы иностранных интересов и представители организаций гражданского общества.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020