الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
19 янв 2020
 
 
 
Подробнее

Политика Марокко по защите своих высших интересов в Африканском союзе увенчалась организацией в городе Марракеше Африканской министерской конференции по поддержку Ооновского процесса по региональному конфликту в Сахаре Африканском союзом с участием 37 африканских стран

Министерство иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканцев проживающих за границей подтвердило, что возвращение Марокко в Африканский союз представляет собой реальную выгоду с учетом силы марокканско-африканских отношений и места, занимаемого африканскими вопросами в марокканской дипломатии, которую Марокко считает одним из основных кругов своей внешней политики, что делает сотрудничество с континентом стратегическим выбором, включающим политических, экономических и религиозных аспектов и сфера безопасности.


В своем итоговом документе за 2019 год министерство объяснило, что в отношении национального вопроса, Марокко продолжало политику защиты своих высших интересов в рамках Африканского союза, с тем чтобы разъяснить и продвинуть свою правовую позицию по вопросу о марокканской Сахаре, подчеркнув, что это действие впервые привело к отсутствию каких-либо решения по поводу национального вопроса в итоговых документах саммитов Союза (в феврале или июле 2019).

Оно записало, что пункты по этой теме были исключены из доклада Совета мира и безопасности за 2019 год после того, как юрисконсульт союза заявил, что совет не имеет права каким-либо образом обсуждать вопрос о деле Сахаре на своих заседаниях на уровне министров или на уровне постоянных представителей государств-членов.

В этом же контексте министерство указало, что в марте 2019 года, Марокко организовало в городе Марокаше Африканскую конференцию на уровне министров по поддержки Ооновской серии по региональному конфликту о Сахаре Африканском союзом с участием 37 африканских стран.

Что касается участия Марокко в организационных совещаниях Африканского союза, то министерство иностранных дел и африканского сотрудничества и марокканцев проживающих за рубежом подчеркнуло, что Марокко приняло участие в тридцать втором очередном саммите Африканского союза (январь-февраль 2019 года) и в двенадцатом внеочередном саммите по зоне свободной торговли в Африке (ЗЛЕКАФ) в 07 июля 2019 года, а также в работе Исполнительного Совета Союза, проведенную в тот же период.

Марокко также следило за заседаниями различных органов Африканского союза, особенно в Комитете постоянных представителей Африканского союза (COREP), и принимало участие в периодических совещаниях всех специализированных технических комитетов (CTS) в дополнение к участию Королевства в совещаниях министров F15 (в феврале и июле 2019 года).

В октябре 2019 года Марокко также приняло участие в третьей очередной сессии пятого законодательного года Панафриканского парламента. И в августе 2019 года в работе различных комитетов этого парламента, особенно в постоянном комитете по сотрудничеству, международным отношениям и урегулированию конфликтов, в Каире в августе 2019 года.

Согласно результатам работы министерства, Марокко приняло участие в третьем ежегодном совещании Генеральных секретарей парламентов африканских стран в августе 2019 года, на котором Марокко было избрано по завершении своей работы в качестве вице-президента этой ассоциации, в дополнение к последующей деятельности по всем направлениям деятельности Совета Безопасности и мира в качестве члена в течение периода 2018–2020 годов, на котором оно председательствовало в этом Совет в сентябре 2019 года и председательствовало на заседании Совета министров в Нью-Йорке на тему «Взаимозависимость мира, безопасности и экономического развития: на пути к договору о совместной ответственности».

С другой стороны, министерство иностранных дел и африканского сотрудничества и марокканцев проживающих за границей подчеркнуло, что в Марокко были организованны следующие три африканские мероприятия:

- Совещание за закрытыми дверями № 12 Совета мира и безопасности под названием «Укрепление работы Совета мира и безопасности и его превентивной роли в уменьшении конфликтов и укреплении мира в Африке» в июне 2019 года.

- 12-е Африканские игры в период с 19 по 31 августа 2019 года.

- Первое заседание офиса Специализированного технического комитета по государственной службе, местным сообществам, городскому развитию и децентрализации в Союзе, в сентябре 2019 года.

С другой стороны, министерство указало, что Марокко пристально следит за серией, в которой активизировалось предложение Его Величества короля Мухаммеда VI, как пионер Африканского союза по миграции, связанного с созданием Африканской обсерватории по миграции, которая в декабре 2018 года подписала соглашение о штаб-квартире с Марокко, подчеркнув, что в течение этого года Королевство работало в сотрудничестве с Комиссией Африканского союза над подготовкой нормативно-правовой базы, обсуждением финансовых ресурсов и предоставлением штаб-квартиры обсерватории в соответствии с требуемыми спецификациями, чтобы уложиться в сроки начала ее деятельности.

Марокко принимало участие, добавил источник, в работе подкомитета структурных реформ Африканского союза, который утвердил правовые рамки для Африканской обсерватории по миграции, которая завершила свою работу 30 октября 2019 года. Оно также участвовало в работе третьей очередной сессии министерского совещания Специализированного технического комитета по иммиграции, беженцам и внутренне перемещенным лицам в столице Эфиопии, Аддис-Абебе, в период с 4 по 8 ноября 2019 года, кульминацией которого стало единодушное принятие правовой структуры Африканской обсерватории по миграции.

Марокканская делегация также выслидили за работой пятой очередной сессии министерского совещания специализированного технического комитета по правосудию и судебным делам Африканского союза в период с 14 по 23 ноября 2019 года, который завершился утверждением правовых рамок, касающихся Африканской обсерватории по миграции.

С другой стороны, Марокко установило ряд партнерских связей для Африканского союза таким образом, чтобы сохранить своего интересы, включая Подкомитет по многостороннему сотрудничеству.

Что касается выдвижений марокканских кондидатов в Союзе:
- Марокко представило несколько кандидатур на должности в Африканском союзе, включая его кандидатуру на пост посланника Африканского союза по вопросам изменения климата, безопасности и мира.

- Марокко было избрано в январе 2019 года сроком на два года в качестве председателя Специализированного технического комитета по торговле, промышленности и минеральным ресурсам, который состоялся 11 и 12 января 2019 года в Аддис-Абебе.

- Назначение марокканского посла Мохамеда Белиша специальным представителем СА в Судане.

Что касается африканских региональных организаций, Марокко участвовало в трех совещаниях следующих региональных организаций:

- Последующее совещание по вопросу финансирования приоритетной инвестиционной программы Группы 5 стран Сахеля, состоявшееся в Нуакшоте 17 сентября 2019 года.

- Чрезвычайный саммит Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) по терроризму, 14 сентября 2019 года в Уагадугу.

- Внеочередное совещание на высшем уровне Ассамблеи стран Сахеля и Сахары, в апреле 2019 года. В соответствии с решениями этой конференции Марокко получило должность помощника исполнительного секретаря этого собрания, и оно занимает второе место в этой организации.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020