الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
07 авг 2020
 
 
 
Знаменательные факты

Директор независимой нигерийской еженедельной газеты «L'Evènement» и руководитель отдела журналистских расследований «Норберта Зонго» в Западной Африке, г-н Мусса Аксар подчеркнули во время своего участия в программе «Беседы о Сахаре» четкую роль Африканского союза в региональном конфликте вокруг марокканской Сахары.


Г-н Аксар указал на исторический контекст этого регионального конфликта, сказав, что 1975 год знаменует дату ухода испанской колониальной власти из марокканской Сахары и дату, когда Марокко вернуло свои земли.

Нигерийский журналист проливал свет на роль Алжира, в качестве сторон в этом конфликте, который с тех пор решительно выступает против завершения территориальной целостности Марокко, и его подход - это политика, которая систематически противоречит законным правам королевства.

Чтобы разрешить этот конфликт, Марокко всегда предпочитало мирные методы в двусторонних рамках, во-первых, через посредничество африканских стран, которое было начато в 1975 году после ухода испанского оккупанта, но не принесло успеха. Г-н Аксар подчеркнул, что после провала Африканского союза и передачи дела Организации Объединенных Наций в 1985 году началась новая серия.

Г-н Аксар сослался на резолюцию 653 от июля 2017 года, которая была принята в ходе 29-го саммита АС в Аддис-Абебе, в которой определяется мандат Председателя Комиссии АС и предусматривается, что усилия Африканской организации должны поддерживать усилия Организации Объединенных Наций.

По словам нигерийского журналиста, это решение обязывает глав Африканского союза и Комиссии Африканского союза на основе рамочного соглашения, подписанного между Африканским союзом и Организацией Объединенных Наций 19 мая 2017 года, оказывать надлежащую поддержку инициативе, которую Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций намерен предпринять для достижения консенсусного и окончательного решения вопроса о марокканской Сахаре.

Он добавил, что это решение подтверждает руководящую роль Организации Объединенных Наций в деле урегулирования региональных споров по поводу марокканской Сахары без упоминания варианта референдума.

В связи с резолюцией 693 Встречи на высшем уровне глав государств и правительств Африканского союза в Нуакшоте г-н Аксар отметил, что в соответствии со статьей 33 Устава Организации Объединенных Наций, согласно которой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций г-н Антонио Гутерриш оказывает свои добрые услуги, чтобы возобновить серию Под надзором Совета Безопасности Африканский союз, как и все другие региональные организации, должен оказывать ему полную поддержку.

Резолюция 693 также учредила механизм, состоящий из трехсторонней группы, состоящей из нынешнего президента Африканского союза и бывшего и будущего президента Африканской организации, для отслеживание действия ООН по решению проблемы марокканской Сахары.

Г-н Аксар счел, что это решение подтвердило исключительность серии Организации Объединенных Наций для достижения политического решения, реалистичного, практического, прочного и основанного на консенсусе по конфликту из-за марокканской Сахары.

Нигерийский журналист сообщил, что 33- ый саммит Африканского союза представляет собой первый саммит, на котором в докладе Совета мира и безопасности Африканского союза не упоминается проблема марокканской Сахары. Президент Комиссии Африканского союза г-н Мусса Факи также дал понять в ходе этого саммита, что в соответствии с резолюцией 693 «Африканская тройка» будет поддерживать серию под руководством Организации Объединенных Наций, основу, которую стороны добровольно выбрали для достижения долговременного решения этого регионального конфликта.

Г-н Аксар также упомянул об участии 37 африканских стран из пяти регионов континента в министерской конференции в Марракеше, посвященной поддержке Африканским союзом политической серии Организации Объединенных Наций по региональному конфликту вокруг марокканской Сахары, состоявшейся 25 марта 2019 года, которые согласились реализовать мудрое и скоординированное видение глав государств во время 33-го саммита Африканского Союза, где было подтверждена исключительность Организации Объединенных Наций в поисках мирного, реалистичного, прагматичного и прочного решения проблемы марокканской Сахары.

Он добавил, что эти же позиции были подтверждены во время последнего саммита глав государств и правительств, который состоялся 9 февраля 2020 года в Аддис-Абебе Высоким представителем Африканского союза.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020