الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
17 сен 2021
 
 
 
На первой полосе

50 стран со всех континентов поддерживают Инициативу автономии в Сахаре и 25 стран Африки, Азии и Америки открыли генконсульства в марокканской Сахаре

Министр иностранных дел, африканского сотрудничества и марокканцев проживающих за рубежом Нассер Бурита подтвердил, что для Марокко и Южной Африки стало очень важно работать бок о бок для создания возможностей для лучшего понимания политической, экономической и геополитической реальности друг друга.



«Я твердо верю, что укрепление отношений между Южной Африкой и Марокко будет в интересам континента», - сказал Бурита в эксклюзивном интервью «The Star», одной из крупнейших южноафриканских газет, опубликованном сегодня, в понедельник, под заголовком (Министр иностранных дел Марокко протянул руку Претории за сотрудничество и братство).

Он указал, что Марокко убеждено в том, что совместные действия на разумной и сбалансированной основе укрепят позиции Африки на международной арене, отметив, что «Королевство призвало к большей солидарности, сотрудничеству и эффективной координации в Африке, чтобы дать возможность нашему континенту быть более устойчивым и готовым к колебаниям и чрезвычайным ситуациям».

Г-н Бурита также подтвердил, что «мы продолжаем работать над укреплением отношений с Преторией ... Южная Африка и Марокко являются крупными игроками на континенте и за его пределами, с сильным желанием использовать огромный потенциал, которым они обладают ».

Он пояснил, что, учитывая, что Марокко и Южная Африка являются крупнейшими инвесторами на континенте и каждый в своем регионе, они призваны играть важную роль в процессе африканской интеграции. Он отметил, что «Марокко и Южная Африка являются одними из очень немногих африканских стран, которые в настоящее время обладают механизмами и знаниями для удовлетворения потребностей континента в вакцинах и медицинском оборудовании для эффективной борьбы (Covid-19)».

Отметив, что у этих двух стран общая история, издание «The Star» сообщило, что «Королевство Марокко было одним из самых горячих сторонников АНК и одной из первых африканских стран, оказавших поддержку» Южной Африке.

В этом контексте глава марокканской дипломатии сказал: «Нельсон Мандела и южноафриканские боевики проходили подготовку в восточном Марокко между городами Уджда и Беркане». Он подчеркнул, что «разногласия - это здорово, но позиция наших братьев в Претории по вопросу о марокканской Сахаре, к сожалению, часто переходила разногласия во враждебность».

Он добавил, что «Марокко всегда было открыто для диалога, пока этот диалог укладывался в рамки взаимного уважения и искреннего желания очистить атмосферу перед отношениями и оптимально использовать их огромный потенциал».

Отвечая на вопрос о марокканской Сахаре, г-н Бурита указал, что с 2007 года все резолюции Совета Безопасности ООН, включая последнюю резолюцию 2548, поддерживают марокканский подход, подчеркивая важность, серьезность и надежность марокканской инициативы по автономии в Сахара. «Инициатива автономии под суверенитетом Марокко - единственный и единый способ окончательно разрешить этот региональный конфликт», - сказал он.

В этом контексте министр подчеркнул, что следует принимать во внимание факты на местах, особенно рост числа стран, признающих полный суверенитет Королевства над своей Сахарой, сославшись на то, что «пятьдесят стран со всех континентов выразили свою абсолютную поддержку марокканской инициативе об автономии в Сахаре, в рамках которой открылись 25 стран в Африке, Азии и Америке, генеральные консульства в двух основных городах марокканской Сахары, Эль-Аюне и Дахле.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2021