الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
27 сен 2020
 
 
 
На первой полосе

Сегодня, во вторник, группа из нескольких стран перед Советом по правам человека Организации Объединенных Наций в Женеве вновь заявила о своей решительной поддержке территориальной целостности Марокко и серьезных усилий, предпринимаемых Королевством в целях урегулирования сфабрикованного конфликта вокруг марокканской Сахары.


В заявлении, сделанном на 45-й сессии Совета по правам человека, группа поддержки территориальной целостности Королевства высоко оценила, в частности, актуальность инициативы об автономии Марокканской Сахары, которая была признана Советом Безопасности серьезной и надежной основой для окончательного урегулирования этого регионального конфликта.

В этом заявлении, прочитанном послом, Постоянным представителем Марокко при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве г-ном Омаром Занибером, группа, состоящая из 26 стран, пояснила, что «урегулирование этого политического конфликта будет способствовать воплощению законных чаяний африканского и арабского народов в области интеграции и развития, что является целью, к которой Марокко стремится».

Группа заявила, что Совет Безопасности также высоко оценил инициативы, предпринятые Марокко для поощрения прав человека в Сахаре, повторив свою просьбу о проведении переписи населения в Тиндуфе.

С другой стороны, группа поддержки территориальной целостности Королевства подчеркнули приверженность Марокко в контексте конструктивного, добровольного и глубокого взаимодействия с системой ООН по правам человека, особенно с Управлением Верховного комиссара по правам человека и специальным процедурам.

В этом контексте группа указала, что представители 12 специальных процедур посетили Марокко, особенно два Сахарских города Эль-Аюн и Дахлу, где они смогли свободно и без ограничений встретиться со всеми участниками, особенно с представителями местного гражданского общества.

Группа заявила, что «Также в этом контексте Марокко принимало техническую миссию Верховного комиссара по правам человека по приглашению правительства Королевства Марокко с целью укрепления рабочего потенциала международных институтов».

В заявлении также подтверждается, что проблема Сахары - это политический конфликт, который рассматривается в Нью-Йорке, где Совет Безопасности ООН прилагает усилия для достижения согласованного политического решения, приемлемого для обеих сторон.

С другой стороны, государства-члены группы, поддерживающие территориальную целостность Королевства, отметили, что «взаимодействие стран-членов с Советом и Верховным комиссаром должно сохранять свой двусторонний характер и защищаться от любой эксплуатации, учитывая, что это вызовет неконструктивные обсуждения в Совете по правам человека».

Помимо Марокко, декларацию поддержали Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт, Султанат Оман, Иордания, Коморские Острова, Демократическая Республика Конго, Габон, Буркина-Фасо, Бурунди, Джибути, Сенегал, Центральноафриканская Республика, Гвинея, Кот-д'Ивуар, Сан-Томе и Принсипи, Парагвай, Гватемала, Сент-Люсия, Сальвадор, Сент-Кристоф и Невис, Доминиканская Республика и Гамбия.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2020