الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
17 окт 2019
 
 
 
На первой полосе

Саудовская Аравия вновь подтвердила понедельник перед Четвертым комитетом Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций свою «принципиальную позицию по поддержке инициативы Марокко по предоставлению автономии марокканскому региону Сахары», выразив свое «неприятие» любых посягательства на высоких интересов Марокко или на его суверенитете и территориальной целостности».


Постоянный представитель Королевства Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций посол Абдулла бин Яхья аль-Муалими в своем выступлении в Комитете заявил, что инициатива автономии "представляет собой конструктивный вариант, направленный на достижение реалистичного и справедливого решения", подчеркнув, что эта инициатива, появившаяся в результате ряда широких консультаций по разные уровни гарантируют жителям южных провинций их статус и роль без дискриминации или исключения, а также активного участия в экономическом, социальном и культурном развитии марокканского народа».

Он объяснил, что эта инициатива также учитывает «особенности марокканского региона Сахары, который отвечает международным стандартам предоставления более широких полномочий его жителям, а также консенсусного решения в соответствии с международным правом, Уставом Организации Объединенных Наций, резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи и принципом права. Самоопределение».

В этом контексте г-н аль-Муалими отметил участие избранных представителей марокканской Сахары уже второй год подряд в работе семинара и сессии Комитета 24, а также их присутствие вместе с гражданским обществом на двух круглых столах в Женеве.

Он также высоко оценил усилия, предпринятые Марокко для достижения экономического и социального развития в регионе Сахары, и приветствовал программу развития, начатую Марокко в 2015 году, и выделение 8 млрд. Долл. США на повышение уровня жизни населения Сахары и предоставление ему возможности пользоваться ресурсами региона.

Посол упомянул о важных достижениях Марокко в области прав человека и его взаимодействии с международными механизмами, а также о роли региональных комиссий Национального совета по правам человека в Эль-Аюне и Дахле, которые приветствовались Советом Безопасности во всех его резолюциях, включая резолюцию 2468.

С другой стороны, г-н аль-Муаллими высоко оценил усилия Генерального секретаря ООН по возобновлению политических переговоров в соответствии с критериями, установленными Советом Безопасности с 2007 года, особенно резолюцией 2468, от 30 апреля 2019 года, в которой содержится призыв к выработке политического, реалистичного и прочного решения вопроса о Сахаре на основе компромисса.

Он также приветствовал проведение двух круглых столов с участием Марокко, Алжира, Мавритании и ПОЛСАРИО, и высоко оценивая стремление участников встретиться в рамках третьего круглого стола, как это предусмотрено в резолюции 2468, для достижения политического решения по прекращению этого регионального конфликта.

В этом контексте Постоянный представитель Королевства Саудовской Аравии отметил, что Марокко «внесло серьезный и добросовестный вклад в усилия под исключительной эгидой Организации Объединенных Наций по поиску прочного решения проблемы Сахары».

Он подчеркнул важность реалистичности и духа консенсуса между всеми заинтересованными сторонами, «поскольку любое решение этого вопроса может быть достигнуто только в обстановке спокойствия и покоя».

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2019