الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
20 авг 2019
 
 
 
На первой полосе

Верховный представитель Европейского союза по европейским делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини подтвердила в четверг в Брюсселе, что ЕС и Марокко впервые принимают единый взгляд по вопросу о Сахаре.


«Впервые у нас есть единое обращение по этому вопросу», - сказала г-жа Могерини на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел и международного сотрудничества г-ном Насером Буритой по завершении 14-й сессии Совета ассоциации.

Отвечая на вопрос о позиции ЕС в отношении марокканской Сахары, г-жа Могерини подчеркнула, что «принятие единой позиции является одним из самых важных и самых позитивных результатов, которые дают нам надежду на будущее».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сослался на позицию ЕС, которая была включена в «Совместную политическую декларацию», которая была принята по завершении 14-й сессии Совета ассоциации Марокко - ЕС.

В совместной политической декларации, беспрецедентном документе в истории отношений ЕС с соседней страной, обе стороны вновь заявили о своей поддержке усилий Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, направленных на «продолжение политического процесса, направленного на достижение справедливого, реалистичного, прагматичного и взаимоприемлемого политического решения» для марокканской Сахары «основана на консенсусе» в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, особенно резолюцией 2468 от 30 апреля.

Европейский союз в соответствии с Совместной политической декларацией «позитивно подтверждает серьезные и заслуживающие доверия усилия, предпринятые Марокко в этом отношении, как это отражено в вышеупомянутой резолюции, и призывает все стороны продолжать свою приверженность духу реализма и согласия в контексте договоренностей, которые соответствуют целям и принципам Устава Организация Объединенных Наций».

Таким образом, новая доктрина Европейского союза по национальному вопросу исключает любую ссылку на «самоопределение» в соответствии с позицией Организации Объединенных Наций, выраженной в недавней резолюции, в которой подчеркивается прагматизм, прагматизм, устойчивость и дух компромисса.

Марокканское предложение об автономии также закреплено в качестве наиболее достоверного, реалистичного и достижимого решения этого сложного регионального спора по вопросу о марокканской Сахаре.

Западная Сахара / ККСДС

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2019