الـعـربية Español Français English Deutsch Русский Português Italiano
12 апр 2024
 
 
 
Документы

141 член ККСДС (Королевского Консультативного Совета по делам Сахары), объединились 25 мая 2006 в Рабате для участия в Ассамблее, на которой создали свой Совет из пяти Комиссий, название  которого « Комиссия по защите прав человека, общественных прав и жителей лагерей ».



Таким образом, главный значимый аспект вопроса Сахары, это судьба тысяч семей, удерживаемых в Tиндуф и сотен детей, сосланных на Кубу. Этот вопрос стоит на первом месте по приоритетам ККСДС.

Госпожа Ясмина Бадду, государственный секретарь, ответственная по вопросам Семью,  детства и за оказавшихся в трудном положении людей, уточнила  различные возможности, решения « этого вопроса первостепенной важности, как один из приоритетов марокканского правительства ». Но нужно констатировать, что этот вопрос Сахары не был достаточно изучен и поставлен.

Сегодня размах этой человеческой драмы начинает отходить на первые позиции по важности, главным образом благодаря  многочисленным свидетельствам бывших заключенных лагерей Tиндуф, бывших сосланных на Кубу, кубинских свидетелей за границей, правозащитным организациям и журналистам.

Многие способствуют, чтобы эта человеческая драматическая ситуация разрешилась быстро и чтобы страдания тысяч детей, сосланных на « остров Свободы » (ранее остров Сосен)  Кубу прекратились.

Этапы этого процесса , а то есть  депортации, ее методы, цели и последствия для сосланных детей и их семей, содержащихся в Tиндуф, мы намереваемся выявлять путем  наблюдения.

 

Депортация.

У нас у всех в памяти остались ужасные зрелища заключенных тюрьмы  Абу-Даби Грайб в Ираке, лагерей Сербии во время войны и румынских приютов эпохи Николау Чаушеску. Эти события показали порочную практику и недостойные методы нашей эпохи,  которые являются покушениями на элементарные правила Прав человека и детей, международной  законности и Гуманитарного международного права.

Но соответствующие выводы на Западе Лагерей Tиндуф не были сделаны, что подтверждает главным образом наличие специальных учреждений и такого рода барачных лагерей на « острове Свободы » Кубе, где содержатся в течение долгих лет( до 15 лет), молодые марокканцы, высланные с Родины и от своих семей.

Эта отвратительная процедура депортации на Кубу из Лагерей Tиндуф сотен детей осуществляется наихудшими мафиозными методами: путем похищения малолетних детей (8-9 лет) и всевозможная перепродажа их в дальнейшем. Эти дети и их семьи содержатся в лагерях Tиндуф против их воли, где « гуманитарная и санитарная ситуация катастрофическая ». Со слов Госпожи Хэа Кельтум, ответственного члена по международным отношениям и правам женщин, «Полизариo»,  « где царит режим ужаса, вынужденное заточение  », по данным событиям был сделан доклад и направлен Госпоже Марии-Франсуазе Миро, председателю группы " Маленькие дети " в ЮНЕСКО.

Дети доставлялись на корабле на Кубу  « Остров Свободы ». Кубинские документы и местные правозащитные организации говорят о прибытии кораблей, транспортирующих " огромное количество " детей в возрасте от 9 до 15 лет. Затем прибывшие на Кубу дети  помещались в специфические барачные лагеря, « под бдительный военный контроль, откуда не имелось никаких возможностей для бегства », следует из речи господина Дариэля АЛАРКОНА, Кубинца, эмигрировавшего во Францию.

Школьное обучение этих маленьких ребят, высланных на Кубу от их семей, находящихся вдалеке от Родины и их культуры, проходит в специальных учреждениях, интернатах.

В этих местах, лишенных элементарных удобств и условий, молодые марокканцы пребывают и общаются в течение долгих лет с такими же детьми, высланными из Анголы и Намибии, у которых такая же судьба.

Что касается количества марокканских детей и подростков из лагерей  Tиндуф, сосланных на Кубу, то цифры впечатляющие.

Американская газета «Вашингтон Tаймс» указывает, что 3.000  детей из Сахары постоянно находятся на Кубе и около 350 - 400, посылаются туда каждый год. Свидетельство марокканского юноши, по словам госпожи Фатимату, который прожил 12 лет в ссылке на Кубе в интернате, подтверждает эти цифры: « они прибыли в количестве нескольких сотен, затем, год за годом их становится уже несколько тысяч, объединенные  мальчики и девочки в специальных учреждениях ».

Госпожа Мария-Франсуаза Миро, председатель группы "маленький ребенок" в ЮНЕСКО, составила отчет по этой теме, в котором указывается о « катастрофических условиях и о бесчеловечном обращении ». Госпожа Франсин Энриш, бывшая жена посла европейского Сообщества и постоянная представительница международного Союза женщин (МСЖ) при  ЮНЕСКО, подтверждает это свидетельство.

Цели этой депортации?

Цели данной передачи тысячей детей на Кубу различные: идеологические, политические, культурные, экономические, относящиеся к общественной безопасности заказные:

1) Пропаганда: эти дети с момента их прибытия на Кубу подвергнуты строгой идеологии и военному надзору. Наблюдателями – инструкторами  являются жители Сахары или кубинцы. Базовое образование состоит главным образом из курса испанского языка и идеологии марксизма - ленинизма. Ненависть к Марокко и Америке лежит главной темой в основе этого образования. Военная подготовка включает основные принципы вооружения, обучение и курс по изготовлению взрывных устройств. Согласно некоторым гуманитарным правозащитным организациям, большое количество детей стали жертвами взрывов  несовершенных взрывных устройств.

Часто этих детей используют на грязных и тяжелых работах на кубинских предприятиях и на кубинскую мафию.

2) Экономическая цель: дети, сосланные на Кубу включены в развитие кубинской экономики в качестве рабочей силы. Они работают в секторе кубинской экономики, в особенности на фабриках по производству сигар и на сборе плодов и овощей, сахарного тростника.

- Сексуальный туризм: многочисленные проститутки Гаваны происходят из Сахары, по уточнению некоторых международных наблюдателей. Девушек « помещают в отели, в ночные кафе или в частные дома, где их используют как прислугу ». Эти дети и эти женщины подвержены насилию со стороны педофилов, их заставляют заниматься проституцией с испанскими, немецкими, канадскими, американскими туристами. Туристические агентства даже специализируются на этой позорной практике торговли женщинами. Согласно отчету госпожи Марии-Франсуазы Миро, ранее уже упомянутом, большое количество мальчиков, девочек и женщин  умерли, будучи зараженными сифилисом и СПИДом.

- Шантаж и контроль лагерей Tиндуф: одна из важных стратегических целей  депортации молодых людей жителей Марокканской Сахары на Кубу, так как они контролируют этот процесс от начала и до завершения из лагерей Tиндуф. Как указывают некоторые правозащитные организации, которые посетили эти лагеря: « если  родители хотят снова увидеть своих детей, они заинтересованы в том, чтобы не ослушаться Полизарио ». Поскольку « разрывая таким образом семьи, «Полизариo», сохраняет действенный контроль над лагерями », подчеркивает автор статьи в «Вашингтон Пост», который подчеркивает, что « если родители никогда не убегут из лагерей, они почти уверены, что снова увидят сына или дочь ».

- Торговля людьми и контрабандная торговля человеческими органами:  факт преступной торговли был обнаружен алжирской жандармерией. Раскрыта сеть торговли человеческими органами и людьми в районе лагеря Tиндуф. Согласно агентству печати (MAП), « около 600 пациентов  больницы Tиндуф, главным образом дети и женщины из лагерей, жители Сахары, подверглись изъятию у них органов, а затем было объявлено о их смерти руководством этого учреждения ».

 

Последствия:

Дети, находившиеся в Tиндуф, в последствии сосланные на Кубу и устроенные в военные барачные лагеря или специальных учреждения, живут и вырастают в невыносимых условиях. На « Острове Свободы » они живут, будучи лишенными любых контактов, окружены военными или бдительными руководителями предприятий, которые используют их как бесплатную рабочую силу. Они лишены детства, юности и надежды о возвращении на Родину и увидеть их родителей.

Растерянность и навязанная идеология военного руководства, которой дети подвергаются на протяжении своего пребывания на Кубе( до 15 лет), высылка некоторых из них, лишают их нормальной общественной и культурной жизни (образа жизни, традиций, местных обычаев и т.д.). Семьи, оставшиеся против своего желания в лагерях Tиндуф проживают жизнь, полную ужасов. Они лишены присутствия и любви своих детей с возраста 8 - 9 лет. Разлука порой длится в некоторых семьях до 15 лет.

Это очевидное нарушение человеческих и гуманитарных прав тысяч марокканских детей Сахары, иногда совсем маленьких, которое длится уже более 30 лет, вызывает все больше реакций возмущения в Мире. Aнгло – Саксонские организации (США, Канада) и  европейцы (немцы, итальянцы, французы и т.д.) в первых рядах осуждают и требуют освобождения сотен детей, содержащихся в лагерях Tиндуф или сосланных на Кубу. Но многие остаются не в курсе дел.

Необходимо, чтобы международное мнение, и особенно правозащитные организации, которые выступают за защиту и соблюдение прав человека и детей, взяли на себя  обязательства по осуществлению сильного и постоянного давления на участников и организаторов торговли и депортации, чтобы наконец прекратить страдания детей и  их семей.

Сегодня, не достаточно разоблачить эту тираническую систему, существующую на Юго-западе Алжира, который осуществляет ее в течении нескольких десятилетий, как то похищение детей и систематическую депортацию, который использует международную гуманитарную помощь в своих интересах. На сегодняшний день необходимо срочно организовать всеобщую мобилизацию для достижения безусловного освобождения семей. Главная роль в участии конфликта принадлежит  ассоциациям марокканских жителей за границей. Они различными способами доказали свою эффективность в защите национальных интересов.

Их долг сегодня состоит в применении всех средств для прекращения мучений их  братьев, содержащихся в Tиндуф или сосланных на Кубу. Долг и основная миссия вновь созданной Комиссии ККСДС: « Комиссия по защите прав человека, общественных прав жителей лагерей », состоят в попытках любыми средствами принимать срочные  и наиболее действенные решения, чтобы урегулировать эти тягостные ситуации с марокканскими детьми( жителями Сахары), сосланными на Кубу или содержащимися в Tиндуф. Так как время не терпит.

(Moхаммед MРАИЗИКА, Программа поиска по Социологии и  Гуманитарного международного права / Президент ассоциации иностранных резидентов)

(Доклад, опубликованный в ежедневной газете Aль-Баян)

 

 Сайт не несет ответственностиза функционирование электронных исодержание внешних ссылок !
  Все права защищены © ККСДС 2024